• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обращение Муфтия Татарстана по случаю наступающего Рамадана

Время чтения: 3 мин
550

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

Бисмилляхир-рахманир-рахим.
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!
Дорогие единоверцы!

Всего несколько часов нас отделяют от наступления долгожданного священного месяца Рамадан. Он начнется уже сегодня после захода солнца. Я разделяю ваши волнение и нескрываемую радость по этому поводу и от всей души поздравляю с началом самых благодатных дней в году!

Наш любимый пророк Мухаммад ﷺ, когда наступал Рамадан, говорил своим сподвижникам:

« قَدْ جَاءَكُمْ رَمَضَانُ، شَهْرٌ مُبَارَكٌ، افترَضَ اللهُ عَلَيْكُمْ صِيَامَهُ، تُفتَحُ فِيهِ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ، وَتُغْلَقُ فِيهِ أَبْوَابُ الْجَحيمِ، وَتُغَلُّ فِيهِ الشَّيَاطِينُ، فِيهِ لَيْلَةٌ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ، مَنْ حُرِمَ خَيْرَهَا فَقَدَ حُرِمَ».

«К вам пришёл Рамадан – благословенный месяц. В нём открываются врата небес и запираются врата Ада, а шайтан сковывается цепями. В нём есть ночь, которая лучше тысячи месяцев. И тот, кто лишился блага этой ночи, тот и есть лишённый [блага]» («Сунан» имама ан-Насаи, №2106; «Сунан» имама Ахмада, №9497). То есть Рамадан – это время, когда небеса и земля наполнены величайшей милостью и прощением Всевышнего Создателя, в умме царит атмосфера добра и братства, искреннего служения религии и стремления к достижению довольства Аллаха, повсюду слышны чтение Куръана и дуа, а в окнах еще до рассвета зажигается свет на сухур… Поистине, этот свет в наших домах – нур нашей веры. 

Передает Абу Саляма ибн ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф от своего отца, как Пророк ﷺ сказал:

"إِنَّ اللهَ عَزَّ وَجَلَّ افْتَرَضَ صَوْمَ رَمَضَانَ وَسَنَنْتُ قِيَامَهُ، فَمَنْ صَامَهُ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا وَيَقِينًا، كَانَ كَفَّارَةً لِمَا مَضَى أَوْ لِمَا سَلَفَ".

«Поистине Аллах, Всемогущий Он и Великий, предписал вам пост в Рамадан, а я [Пророк Мухаммад ﷺ] сделал сунной выстаивание ночных намазов в этот месяц. И тому, кто постился с верой, надеждой и убежденностью, искупятся [Аллах простит] совершенные им грехи» («Шу‘аб аль-иман» имама аль-Байхакы, №3342).

Как видите, Рамадан – это месяц поста и ночных таравих-намазов. Всевышний обещал верующим воздать за их исполнение таким вознаграждением, величие которого известно лишь Ему! Постящийся подобен пустому сосуду, чистому от страстей и бренных удовольствий и наполняющемуся крепким иманом, смиренностью и покорностью перед Всевышним. Поэтому нет сомнений, что того, кто пройдет через этот месяц добросовестно – проведет его в поклонении, в посте, в молитвах, за чтением Куръана и в добрых делах, – того коснется великая благость, он будет охвачен милостью Аллаха. И наоборот: потерпит убыток и лишится бараката тот, который уступит своему нафсу и будет ленивым в поклонениях.

Известно, что в Рамадан Посланник ﷺ много читал Куръан. Так он возвеличивал эти дни и ночи, потому что в этом месяце Аллах ниспослал нам Свою Книгу. Поистине, месяц, в который людям были дарованы ясные доказательства правильного пути и руководство счастливой жизни, достоин того, чтобы быть священным и почитаемым. Поэтому ежедневное чтение Куръана, его полное прочтение в течение месяца является еще одним важным поклонением в Рамадан.

Дорогие братья и сестры! В Татарстане месяц Рамадан пройдет насыщенно: в мечетях будут проводиться ифтары и таравихи, с первого дня в республике стартует традиционный благотворительный марафон «Рамадан – месяц добрых дел», будет разыграна путевка в хадж среди участников конкурса «Нурлы Рамадан» по созданию атмосферы священного месяца на улицах городов и районов, пройдет 12-й Республиканский ифтар и многое другое. Добро пожаловать на все эти мероприятия!

ИншаАллах, исполнившие все повеления Господа и сунну нашего Пророка ﷺ в месяц Рамадан достигнут высшей награды в мире вечном, очистятся от своих грехов и получат помощь во всех своих добрых делах в мире этом. Молю Всевышнего, чтобы Он позволил нам совершить все поклонения, которые мы вознамерились сделать, и принял их, вознаградив высшими благами Рая как искренне верующих и терпеливых людей. Амин.

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle