• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лавров обсудит Ближний Восток с премьером Йемена

Время чтения: 2 мин
230

Фото: shutterstock.com. Автор: lev radin.

Фото: shutterstock.com. Автор: lev radin.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава международно признанного правительства Йемена Ахмед Авад бен Мубарак на встрече в Москве рассмотрят ситуацию на Ближнем Востоке и обсудят роль России в установлении безопасности и мира в Йеменской Республике.

Как сообщает ТАСС, бен Мубарак прибыл в понедельник в российскую столицу с официальным визитом по приглашению российской стороны. Это его первая зарубежная поездка в должности премьер-министра республики. Он был назначен главой йеменского правительства 5 февраля, сохранив за собой пост министра иностранных дел, который занимает с конца 2020 года.
В преддверии визита йеменское государственное агентство Saba сообщило, что в ходе запланированных переговоров бен Мубарак намерен поднять вопросы двусторонних отношений, некоторые аспекты региональной повестки, а также «роль России в содействии установлению безопасности и мира в Йемене».

Также центре обсуждения региональной повестки будет находиться нынешняя ситуация с судоходством в Красном море. После обострения палестино-израильского конфликта в секторе Газа участники йеменского мятежного движения хуситов «Ансар Аллах» заявили, что будут совершать атаки на территорию Израиля и не позволят связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не прекратится. С середины ноября 2023 года хуситы атаковали десятки гражданских судов в Красном море и Аденском заливе.

12 января вооруженные силы Великобритании и США, используя самолеты, корабли и подводные лодки, впервые нанесли удары по объектам «Ансар Аллах» в нескольких городах Йемена, включая Сану и Эль-Ходейду.

С августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны и хуситами. Складывается тяжелая гуманитарная ситуация, наблюдается острая нехватка продовольствия и медикаментов. В МИД РФ оценивают гуманитарное положение в республике как «критическое, близкое к необратимой катастрофе». По данным ООН на декабрь 2020 года, за время эскалации конфликта в Йемене с марта 2015 года погибли не менее 233 тыс. человек.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle