• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Иран ответил на обвинения в продаже ракет России

Время чтения: 2 мин
325

Фото: shutterstock.com. Автор: Vitalii Vodolazskyi.

Фото: shutterstock.com. Автор: Vitalii Vodolazskyi.

Иран отвергает сообщения западных СМИ о якобы имеющей место продаже Тегераном Москве баллистических ракет с целью применения их в украинском конфликте, исламская республика привержена международному праву и Уставу ООН. Об этом заявил постпред Ирана при ООН в Нью-Йорке Амир Саид Ирвани.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на ряд источников, в том числе иранских, опубликовало материал, в котором утверждало о передаче Ираном России около 400 баллистических ракет с начала января. В том же материале агентство, ссылаясь на слова украинского военного источника, заявил, что «Киев не отметил использование в конфликте российскими силами иранских баллистических ракет».

«Несмотря на то, что не существует никаких юридических ограничений на продажу баллистических ракет, с этической точки зрения Иран обязан воздерживаться от осуществления сделок с оружием, пока длится российско-украинский конфликт, во избежание его разжигания, это (решение – ред.) основано на приверженности Ирана международному праву и Уставу ООН», – приводит слова постпреда Ирана при ООН РИА Новости.

В четверг, 22 февраля, глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что заявления стран Запада о якобы имеющем место применении Россией иранского вооружения в украинском кризисе необоснованны, Иран решительно осуждает их. Западные страны утверждают, что Иран якобы поставляет беспилотники России для боевых действий на Украине. Москва и Тегеран такие обвинения опровергали. Официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани 22 декабря назвал заявления о передаче беспилотников России необоснованными и вновь подтвердил, что Тегеран не поставлял дроны какой-либо стороне конфликта.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle