• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

19 февраля – профессиональный праздник религиоведов

Время чтения: 2 мин
494

Фото: shutterstock.com. Автор: Sadiq Alkhater.

Фото: shutterstock.com. Автор: Sadiq Alkhater.

19 февраля российское сообщество религиоведов отмечает свой профессиональный праздник.
 

Религиоведение – академическая область научных исследований, посвященная исследованию религиозных убеждений, поведения и институтов. Она описывает, сравнивает, интерпретирует и объясняет религию, уделяя особое внимание систематическим, исторически обоснованным и межкультурным перспективам. В предмет изучения религиоведения входят закономерности возникновения, развития и функционирования религии, а также её строения и различные компоненты, ее многообразные феномены.

Предметом религиоведения являются все существовавшие в прошлом и существующие ныне религии. В отличие от теологии, которая пытается понять трансцендентные или сверхъестественные силы (такие как божества), религиоведение пытается изучать религиозное поведение и убеждения вне какой-либо конкретной религиозной точки зрения. Религиоведение опирается на множество дисциплин и их методы, включая антропологию, социологию, психологию, философию и историю религии.

Религиоведение как относительно самостоятельная область знания формировалось, начиная с XIX века, хотя соответствующие знания накапливались в течение веков. Оно находилось на стыке общей и социальной философии, истории философии, социологии, антропологии, психологии, всеобщей истории, этнологии, археологии и других наук. Религиоведение изучает закономерности возникновения, развития и функционирования религий, их строение и различные компоненты, многообразные феномены в истории общества, взаимосвязь и взаимодействие религии и других областей культуры.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle