• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани пройдут мероприятия к 199-летию Каюма Насыри

Время чтения: 2 мин
216

Фото: shutterstock.com. Автор: Parilov.

Фото: shutterstock.com. Автор: Parilov.

14 февраля в Музее Каюма Насыри в день рождения татарского просветителя и ученого-энциклопедиста состоится круглый стол и откроется выставка. «Этот удивительный человек посвятил всего себя татарскому народу, его просвещению <…> Он желал видеть его образованным, знающим свой родной язык и историю, национальную культуру. Если бы не он, сегодня татарский язык и другие гуманитарные дисциплины не были бы такими, какими мы их знаем. Мы все в долгу перед ним», – говорит заведующая Музеем Каюма Насыри Кадрия Халимова, слова которой приводит пресс-служба Министерства культуры Татарстана.

В рамках круглого стола «Каюм Насыри: актуализация наследия в музейном пространстве» обсудят многогранную деятельность Каюма Насыри, его вклад в развитие гуманитарных наук. Основная задача – поиск максимально эффективных способов взаимодействия учреждений культуры и науки для сохранения и популяризации наследия ученого.

На выставке «На пути просвещения» представят рукописные и печатные труды ученого, предметы бытовой культуры, связанные с повседневной жизнью населения Татарской слободы. Значимую часть выставки составят шамаили конца XIX – начала XX вв., которые играли роль своеобразной энциклопедии в жизни татарского народа. На них изображались святые места и мечети, тексты-изречения из Священного Корана, афоризмы и фрагменты поэтических произведений. Многие из них были собраны профессорами Казанской Духовной Академии Иваном Покровским и Николаем Катановым. Выставка продлится до 20 марта, посетить ее можно по билету в музей и по Пушкинской карте.

Ученый-энциклопедист Каюм Насыри является автором более 60 научных трудов по истории и литературе, педагогике и медицине, земледелию и ботанике. Особое значение в его деятельности имело регулярное издание календарей, которые для татар выполняли роль периодической печати. Календари Каюм-бабая, как его уважительно называли татары, содержали рекомендации по ведению хозяйства, садоводства и животноводства. Издаваемые тысячными тиражами, сравнительно дешевые, календари были доступны и горожанину, и селянину.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle