• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В университете Алеппо начнут изучать осетинский язык

Время чтения: 1 мин
611

Фото: elements.envato.com. Автор: SteveAllenPhoto999.

Фото: elements.envato.com. Автор: SteveAllenPhoto999.

Юго-Осетинский государственный университет (ЮОГУ) планирует открыть в университете Алеппо факультатив по дистанционному изучению осетинского языка и истории. Об этом сообщил ТАСС ректор вуза Вадим Тедеев. В конце 2023 года ЮОГУ и университет Алеппо в онлайн-формате подписали соглашение о сотрудничестве. В мероприятии участвовали профессора университетов от обеих стран.

«Только представьте, в их университете учатся более 120 тыс. студентов. Подписывая соглашение, мы провели рабочее совещание, в котором приняли участие не только руководители, но и сотрудники обоих университетов. Сотрудничество будет идти по таким направлениям, как обмен опытом, проведение совместных научно-практических мероприятий и других. <…> Мы предложили открыть в их вузе факультатив по дистанционному изучению осетинского языка и нашей истории для всех желающих из числа студентов и сотрудников университета Алеппо. Им понравилось это предложение», – сказал ректор. По его словам, сирийскую сторону также заинтересовал опыт университетского телевидения ЮОГУ-ТВ. Реализация соглашений начнется 9 февраля, когда в университете после каникул возобновят занятия.

Сирия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 29 мая 2018 года, а 22 июля того же года главы МИД Сирии и Южной Осетии подписали в Дамаске соглашение об установлении дипломатических отношений между двумя странами, и 23 июля тогдашний президент Южной Осетии Анатолий Бибилов посетил с официальным визитом Сирию. Это был первый с 2011 года официальный визит югоосетинской делегации в арабскую республику.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle