• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Каире стартовали 10-дневные переговоры по перемирию в Газе с участием ХАМАС

Время чтения: 2 мин
661

Фото: shutterstock.com. Автор: Anas-Mohammed.

Фото: shutterstock.com. Автор: Anas-Mohammed.

Консультации в египетской столице по вопросам установления режима прекращения огня в секторе Газа и выполнения соглашения по обмену заложников на заключенных в израильских тюрьмах палестинцев, в которых участвует делегация ХАМАС, продлятся не менее 10 дней. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на палестинское агентство Maan. По его данным, египетские представители предполагают, что новые переговоры займут по меньшей мере 10 дней, прежде чем вступит в силу режим прекращения огня в секторе Газа в рамках первого этапа, определенного согласованной в Париже инициативой международных посредников. Как отмечает агентство, на консультации в Каир прибывает делегация Израиля, а также представители Катара, который вместе с Египтом стал инициатором нового раунда диалога, нацеленного на урегулирование конфликта в палестинском анклаве.

Позиции сторон конфликта в Газе, по сведениям Maan, в последнее время существенно сблизились, «особенно после того, как представители Турции и Саудовской Аравии по своим каналам активно присоединились к усилиям по реализации парижской инициативы». О непосредственном участии в каирских консультациях турецкой или саудовской делегаций информации до сих пор не имеется. Вместе с тем не исключено, что в случае реального прогресса на встречах в египетской столице к переговорам может подключиться государственный секретарь США Энтони Блинкен, находящийся в постоянном контакте и с израильской стороной, и с представителями Палестины в Рамалле.

7 февраля Египет и Катар выступили инициаторами проведения нового раунда диалога по достижению спокойствия в палестинском секторе Газа и соглашению по обмену заложников, находящихся в руках радикалов в секторе, на заключенных в израильских тюрьмах палестинцев. Каир и Доха призывали к проведению 8 февраля, нового раунда переговоров, «чтобы добиться спокойствия в Газе и договоренностей об обмене заложников на палестинских заключенных».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle