• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Башкортостане генетическую совместимость хотят сделать условием для заключения брака

Время чтения: 2 мин
299

Фото: shutterstock.com. Автор: RuskaPixs.

Фото: shutterstock.com. Автор: RuskaPixs.

В Башкортостане предложили обязать молодоженов предоставлять в ЗАГС справки о своей генетической совместимости, чтобы в будущем у пары рождались здоровые дети. Без предоставления справки регистрацию брака предполагается запрещать. О соответствующей инициативе сообщил председатель комитета Госсобрания по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Салават Харасов.

«Мы все-таки комитет по здравоохранению, мы общаемся с генетиками, врачами, учеными. Мы говорим о повышении рождаемости, есть же другая сторона, когда дети рождаются больными, связано с генетикой. И предложение было от отдельных врачей, просто я задумался, насколько это будет правильно и этично, всех, кто собирается заключить брак, попросить предоставить в ЗАГС справку, что молодой человек и девушка совместимы генетически, чтобы у них рождались здоровые дети. Обязать. И без этого их не расписывать», – приводит слова парламентария РБК.

Глава Минтруда Башкортостана Ленара Иванова, представляющая на комитете доклад о работе по повышению рождаемости и улучшению демографических условий, раскритиковала идею. «Какой-то фашизм вообще. Тут немножко на грани фола. Хотя я вас понимаю, мне тоже очень хочется, чтобы рождались здоровые дети. Но это прям Спарта. Но, как ни ужасно, число детей-инвалидов постоянно растет, причем в этой структуре растет доля детей с психическими, нервными расстройствами, у нас просто кошмар какой-то, аутизм растет, все вот такого плана. Мы так понимаем, что стрессы у родителей и вот это все в итоге [сказывается] на здоровье детей», – отметила министр.

Кандидат экономических наук, доцент Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управления человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец, в свою очередь, назвала предложение по введению таких ограничений нереалистичным и в целом неэтичным. «Невозможно на уровне субъекта отнять у граждан естественное право на рождение детей. Даже если врачи во время беременности обнаруживают врожденные патологии, окончательное решение принимают родители. А часто бывает, что предварительный диагноз ошибочный, или, наоборот, во время беременности не обнаруживают никаких патологий, и это проявляется только после рождения. Рост численности детей с патологиями связан с генетической несовместимостью в меньшей степени. Больше влияет экология, образ жизни, состояние здоровья родителей. И здесь должна проводиться серьезная разъяснительная и профилактическая работа», – подчеркнула эксперт.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle