• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов наградил создателей толкового словаря татарского языка

Время чтения: 2 мин
656

Фото: shutterstock.com. Автор: monticello.

Фото: shutterstock.com. Автор: monticello.

Представители Института языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова Академии наук Татарстана получили Государственные премии РТ в области науки и техники из рук Раиса республики Рустама Минниханова за создание толкового словаря татарского языка в 6 томах. Этот фундаментальный научный труд – результат почти 25-летней научной работы нескольких поколений ученых, лексикографов, пишет «Татар-информ».

«Появление такого труда – это показатель высокого достижения не только в масштабах татарской лексикографии и языкознания, но и тюрко-татарского языкознания в целом. Во многом те труды в области татарской филологии, которые выполнялись до сих пор, являются своего рода ориентиром для других тюркских языков. Ранее подобный толковый словарь издавали в 1977-1981 годах, но мы сегодня добились еще больших результатов», – отметил вице-президент Академии наук РТ Айнур Тимерханов.

Особенность издания в том, что это самый большой словарь по количеству слов – около 80 тысяч. Кроме того, в нем зафиксированы и составные глаголы татарского языка.

«В татарском языке имеется порядка 15 тыс. смысловых глаголов, из них 30 могут употребляться как самостоятельные глаголы, входить в смысловые отношения с другими глаголами. Если 15 тыс. глагольных лексем умножить на 30 вспомогательных глаголов – это 450 тыс. слов глагольной лексики в татарском языке, которые пока не учтен в наших словарях. Да, не все они употребляются в практике, но даже если вычесть, скажем, треть, то все равно остается существенное количество слов, которые мы должны зафиксировать и отразить, как наше словарное богатство», – добавил Тимерханов.

У истоков проекта стоял ученый-филолог, член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель науки РФ Фуат Ганиев. На его счету более 300 научных работ, из которых более 20 монографий, словарей, справочников. Он основатель и руководитель научной школы, из которой вышли более 30 кандидатов и докторов наук.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle