• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани наградили победителей открытого телевизионного конкурса татарского вагаза

Время чтения: 3 мин
360

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

В Казани состоялось награждение победителей открытого телевизионного конкурса татарского вагаза. Победителям вручили памятные подарки и дипломы от организаторов. Конкурс провели Гостелерадиокомпания «Татарстан» и Духовное управление мусульман РТ с целью выявить талантливых татарских проповедников и показать лучшие примеры вагазов на татарском языке. Он был объявлен 1 марта по 1 октября 2023 года.

В церемонии награждения принял участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Выступая перед участниками и победителями открытого конкурса татарского вагаза, он остановился на словах шейха Баһаутдина Накшбанди аль-Бухари «Наш путь состоит из насыхата и вагаза» и исламского богослова Хасана аль-Басри «Люди не действуют в соответствии со знаниями, а действуют в соответствии с тем, о чем у них совершенно нет знаний. И не получают знания, чтобы устранить то, чего не знают. А также мешают людям получать знания». Камиль хазрат призвал каждого руководствоваться тем, что мы знаем, и учиться тому, чего мы не знаем, и пожелал для всех довольства Аллаха.

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов

Всего на открытый телевизионный конкурс татарского вагаза поступило более 200 заявок из разных районов и городов Татарстана. Среди участников были как известные хазраты, так и шакирды медресе республики, а также все желающие. Из представленных на конкурс проповедей было отобрано 50 лучших вагазов на разные темы, которые были представлены вниманию зрителей еженедельно в выпуске «Яңалыклар» ГТРК «Татарстан».

Вагазы были посвящены таким темам, как намерение, намаз, покаяние, Рамадан и пост, исраф, поклонение, образование, женщина в исламе, сохранение родного языка, родительское право и др. Особенно активными участниками конкурса оказались будущие имамы – шакирды медресе имени 1000-летия принятия ислама. А чета Нуруллиных из Зеленодольска приняла участие в конкурсе со всей семьей. Их 8-летняя дочь Хаят Нуруллина с вагазом «Улыбка» удостоилась специального приза конкурса. Другие дети также не остались без подарка.

Творческая группа татарстанского телевидения записывала вагазы в столичных мечетях, посещала районы, проповеди также принимались в виде готовых видеозаписей.

Участников конкурса татарского языка оценивало жюри под председательством имам-хатыба мечети «Гаиля», первого заместителя директора медресе «Мухаммадия» Рустама хазрата Хайруллина. В состав жюри также вошли преподаватель медресе «Мухаммадия» Ахмад хазрат Сабиров, эксперты по искусству речи – заслуженный деятель искусств Татарстана Луара Шакирзянова, доцент кафедры телевидения Казанского государственного института культуры, специалист по сценическому мастерству Ильсияр Шигапова.

В конкурсе могли принять участие все желающие в возрасте от 15 лет (независимо от профессии). Мастерство религиозных и светских проповедников оценивалось по возрастным группам: 15-20 лет, 21-35 лет и старше 36 лет. Из-за большого количества участниц конкурса, члены жюри оценивали вагазы женщин в отдельной номинации.

Первое место среди участников в возрасте от 21 до 35 лет занял Ленар хазрат Хамматов, главный редактор «Хузур ТВ». 

С полным списком победителей можно ознакомиться здесь. 

Участники торжества также получили подарки от руководителя Казанского отделения Всемирного конгресса татар Фарита Мифтахова, мецената Ильяса Гимадова, представителей землячеств Буинского и Апастовского районов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle