• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Еще три банка стали участниками эксперимента по исламским финансам

Время чтения: 1 мин
472

Фото: elements.envato.com. Автор: Ekahardiwito.

Фото: elements.envato.com. Автор: Ekahardiwito.

Реестр участников эксперимента по исламскому банкингу пополнился тремя новыми организациями. Из них две – татарстанские. Соответствующая информация содержится в материалах на сайте Центробанка России, которые приводит «БИЗНЕС Online».

Так, в конце декабря прошлого года в реестр вошли РНКО «Промсвязьинвест» (Дагестан), ООО «Единый фондовый брокер» (Казань) и АО «Автоградбанк» (Набережные Челны). Ранее в этом реестре было четыре организации: татарстанские Ак Барс Банк (АББ) и «Ак Барс Капитал», Сбербанк и «Домклик». Таким образом, число участников выросло до 7.

В начале августа 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон о проведении эксперимента по внедрению исламского банкинга в Татарстане, Башкортостане, Дагестане и Чечне. Эксперимент проходит с 1 сентября 2023 года и завершится 1 сентября 2025-го.

В Центробанке в прошлом году обеспокоились низкой активностью финансовых организаций, которым дали возможность войти в специальный реестр участников эксперимента. «Мы просим все регионы, которые проводят эксперимент, общаться с бизнес-сообществом, малым бизнесом и просить их, чтобы они легализовали свою деятельность. Нам нужно оценить эффективность. Очень сложно оценивать серые зоны, надо смотреть на легальных участников. А их пока катастрофически мало», – призывал первый зампредседателя ЦБ Владимир Чистюхин на одном из совещаний в Госдуме.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle