• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани откроется выставка вышитых предметов религиозного культа

Время чтения: 2 мин
621

Фото: elements.envato.com. Автор: FabrikaPhoto.

Фото: elements.envato.com. Автор: FabrikaPhoto.

12 января в 16:00 в Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ состоится открытие выставки «Гөлханә/Дом цветов» Луизы Фасхутдиновой – одного из ведущих мастеров в области декоративно-прикладного искусства, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, лауреата Премии имени Баки Урманче.

Как сообщает Министерство культуры РТ, творческая деятельность Луизы Фасхутдиновой связана с возрождением и развитием традиций татарского золотошвейного и вышивального искусства. Она успешно применяет традиционную вышивку и золотное шитье в изделиях, входящих в комплекс национального костюма (платья, камзолы, калфаки, тюбетейки и др.), ритуально-обрядовых и бытовых предметах – полотенца; в предметах, выступающих религиозно-духовными символами татарской культуры – шамаили, намазлыки и многое другое.

Произведения Луизы Фасхутдиновой выставлялись на международных (Турция, Пакистан, Ирак, Иран, ОАЭ, Германия, Венгрия, Франция и др.), всероссийских, региональных и республиканских выставках.  Они хранятся в музеях Татарстана и России. На протяжении всей своей творческой деятельности мастер представляла Республику Татарстан на крупных международных фестивалях в Иране, Турции, Узбекистане, а также на Всероссийских выставках «Уникальная Россия», «Вышитая карта России», Федеральный сабантуй и другие.

На выставке будут представлены работы художника – более 30 – за последние пять лет. Это красочно декорированные вышивкой предметы религиозного культа – молитвенные коврики намазлыки, религиозные картины шамаили, футляры и накидки для Корана. Также будут показаны воссозданные ансамбли традиционного татарского костюма, богато украшенные вышивкой головные уборы казанских татар – мужские, женские, девичьи. Выставка будет открыта по 11 февраля.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle