• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В 2023 году в ДУМ РТ разработано 5 исламских финансовых продуктов

Время чтения: 3 мин
415

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

1 сентября 2023 года на территории Дагестана, Чечни, Башкортостана и Татарстана стартовал эксперимент по внедрению исламского банкинга. В Духовном управлении мусульман РТ и Российском исламском институте работа в этом направлении началась задолго до запуска эксперимента: готовились кадры и разрабатывались продукты. К примеру, сегодня в Татарстане работают 8 специалистов (всего в России таких 11 человек), имеющих сертификат AAOIFI, которые подготовлены в стенах РИИ, так как в 2018 году здесь заработало официальное представительство AAOIFI и центр сдачи экзаменов. До этого, в 2008 году, в РИИ начал работу Российский Центр исламской экономики и финансов, в котором производится изучение и разработка продуктов исламского банкинга и исламских финансов.

Специалисты, подготовленные в РИИ, трудятся сегодня в Совете улемов ДУМ РТ, на счету которого 11 банковских, в том числе финансовых, продуктов, разработанных совместно с 7 финансовыми организациями. Разработчики плотно сотрудничают с такими финансовыми организациями, как «Ак Барс Банк», «Ак Барс Капитал», Финансовый дом «Амаль», «Мирбизнесбанк», компания «Иджара лизинг» и Национальный негосударственный пенсионный фонд.

Таким образом, ДУМ РТ имеет широкую линейку исламских банковских продуктов, разработанных и запущенных еще до начала старта официального эксперимента, которые поддерживают основные потребности мусульман. В результате исследовательской работы и официальных заключений Совета улемов ДУМ РТ, в Республике Татарстан за последние 5 лет реализованы 6 исламских финансовых инструментов, имеющих высокую значимость в масштабах России. Это – халяльная рассрочка на покупку недвижимости в «Ак Барс Банк»; инструмент для халяльного инвестирования в «Ак Барс Капитале»; мобильное приложение-идентификатор соответствия ценных бумаг требованиям шариата в «Сахих инвест»; халяльная рассрочка по принципу мурабаха на покупку автотранспорта, стройматериалов и мелкой бытовой техники в Финансовом доме «Мирас» – дочерней компании «Мирбизнесбанка»; а также банковский продукт, разработанный совместно с «Ак Барс банк»ом и утвержденный Советом улемов ДУМ РТ, – банковские карты для мусульман. В 2023 году к этим продуктам прибавилось еще 5: Паевой инвестиционный фонд при «Ак Барс Капитале», лизинг с ООО «Иджара лизинг», Благотворительный эндаумент-фонд (вакуф для лицея-интерната №1 г. Альметьевска), Фонд негосударственного пенсионного накопления и Исламский факторинг совместно с «Ак Барс Банк».

Помимо утверждения финансовых продуктов, Советом улемов ДУМ РТ также осуществляется дальнейший внешний аудит их реализации: к финансовым организациям закреплены контролеры ДУМ РТ – шариатские специалисты и сертифицированные эксперты в области исламских финансов с сертификатом организации по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых учреждений (Бахрейн) AAOIFI. В настоящее время в составе Совета улемов 15 признанных ученых, среди которых 3 доктора исламских наук, 6 кандидатов наук, 5 специалиста AAOIFI, 1 секретарь Международного совета улемов. Председателем Совета улемов является муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, ученым секретарем – проректор КИУ Рустам хазрат Нургалеев.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle