• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эксперт ДУМ РТ объяснил, почему мусульманская ипотека дороже обычной

Время чтения: 2 мин
648

Фото: elements.envato.com. Автор: Rawpixel.

Фото: elements.envato.com. Автор: Rawpixel.

С 1 сентября 2023 года в четырех регионах России – Татарстане, Башкортостане, Дагестане и Чечне – стартовал проект по внедрению инструментов исламского банкинга. Проект будет реализовываться на протяжении двух лет. Главный специалист отдела фетв ДУМ РТ, преподаватель Казанского исламского университета Ахмад Абу Яхья ответил в интервью ресурсу «Миллиард.татар» рассказал об особенностях некоторых исламских финансовых продуктов, в частности, почему исламская ипотека дороже обычной. 

«Дело в том, что все сравнивают исламскую ипотеку не с обычной, а с льготными и субсидированными программами (молодежными, социальными, семейными и т.д.). Но если взять как пример обычную ипотеку для обычного человека, там будут очень невыгодные условия под 15-16%. Согласно исследованию одного издания, таким образом переплата в обычном банке может составить около 3,1 миллиона на 10 лет, тогда как в исламской ипотеке эта сумма будет около 3,7-3,8 миллиона рублей на те же 10 лет, при ежемесячном платеже по ипотеке в 51 и 57 тысяч соответственно», – рассказал эксперт.

«С точки зрения шариата жилье относится к базовым потребностям человека, но не говорится о том, что оно обязательно должно быть в собственности. В каких-то обществах это даже принято – в Великобритании, Швейцарии, во Франции люди десятилетиями снимают жилье. То есть с таким же успехом можно брать его в аренду. Но, безусловно, собственная недвижимость относится к благу, есть даже хадис о том, что, если человек продал свое единственное жилье, ему нежелательно потратить эти деньги на что-то, помимо другого жилья. Приобретая жилье даже дозволенным способом на 20-30 лет, человек вгоняет себя в большой долг, а в исламе отношение к долгам очень серьезное. Поэтому решение войти в какое-либо долговое обязательство должно быть взвешенным решением. В этом нет ничего порицаемого, главное, чтобы это был халяльный способ», – добавил Абу Яхья.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle