• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Чистополе прошло отчетное собрание аксакалов Татарстана за 2023 год

Время чтения: 2 мин
472

Фото: elements.envato.com. Автор: spencerpa440.

Фото: elements.envato.com. Автор: spencerpa440.

В Исламском центре Чистополя состоялось отчетное собрание Совета старейшин муфтията Татарстана за 2023 год, на который съехались аксакалы со всех мухтасибатов республики во главе с председателем Совета Айратом хазратом Аюповым.

От имени муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина всех участников поприветствовал заместитель муфтия по работе с мухтасибатами Равиль хазрат Зуферов. Он отметил большую роль аксакалов в деятельности муфтията, в частности, высоко оценил их труд в воспитании детей и подрастающего поколения, в формировании халяльного образа жизни, также наставничества среди молодежи и др.

Затем Айрат хазрат Аюпов подвел итоги деятельности за 2023 год. Особо он отметил работу в рамках объявленного в этом году в Татарстане Года национальных культур и традиций: проведение Хэтер коне в столице Татарстана и мухтасибатах, развитие религиозно-туристических маршрутов в Татарстане, тесное сотрудничество с учреждениями образования и здравоохранения на предмет расширения и развития сферы употребления татарского языка, внедрение халяльной пищи и т.д. Также положительным опытом духовно-нравственного воспитания, социального служения, организации примечетских курсов и вечеров проповедей поделились аксакалы мухтасибатов Рыбно-Слободского, Нижнекамского, Актанышского и Сабинского районов.

В качестве спикера на собрание аксакалов выступил и руководитель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Аббяс хазрат Шляпошников. Он рассказал о приоритетных задачах Комитета и предварительных итогах работы Комитета в уходящем году.
По итогам собрания принята резолюция.

Совет старейшин – это консультативный орган ДУМ РТ. Аксакалы, выполняющие роль советников, обладающие многолетним жизненным и профессиональным опытом, помогают муфтию Татарстана эффективно исполнять свои полномочия, совершенствовать духовный потенциал и нравственные устои в республике и выполняют отдельные специальные поручения председателя ДУМ РТ. Сегодня Совет старейшин муфтията принимает активное участие в решении широкого спектра вопросов, затрагивающих самые разные сферы жизни: от публичного предупреждения безнравственности до защиты прав мусульман в обществе. Аксакалы неоднократно выступали на досудебных разбирательствах и разрешении конфликтов, проводили работу по пропаганде и соблюдению исламских принципов и норм в Татарстане.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle