• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани пройдут Дни киргизского кино

Время чтения: 2 мин
430

Фото: shutterstock.com. Автор: Tatohra.

Фото: shutterstock.com. Автор: Tatohra.

12 декабря в Казани стартуют Дни киргизского кино, приуроченные к празднованию 95-летия со дня рождения писателя и дипломата Чингиза Айтматова. Почетным гостем церемонии открытия станет директор Государственного киноцентра «Кыргызтасмасы» Талантбек Толобеков. С 12 по 14 декабря будут представлены пять кинокартин.

Фильм «Первый учитель» снят по одноименному роману Чингиза Айтматова. Действие разворачивается в первые годы Советской власти в Киргизии. Не так давно закончилась Гражданская война. В аул, по путёвке комсомола, приезжает учитель Дюйшен, вчерашний красноармеец. Его пылкость и фанатизм, с которыми он пытается нести прогресс, сталкиваются с многовековыми устоями жизни на Востоке.

Фильм «Джамиля» был снят в 1968 году режиссёром Ириной Поплавской по одноимённой книге Чингиза Айтматова на киностудиях «Мосфильм» и «Киргизфильм». Действие происходит в Киргизии во время Великой Отечественной войны, когда женщины, старики и дети работали в поле и отправляли пшеницу фронтовикам.

Картина «Материнское поле» рассказывает историю Толгонай, которая лишилась супруга и троих своих сыновей во время войны, и осталась вместе со своей невесткой Алиман. Несломленная трудностями главная героиня не боится смелых решений, иногда даже вступая в разногласия со своими односельчанами.

Картина «Красное яблоко» – советский цветной художественный фильм, созданный кинорежиссёром Толомушем Океевым в 1975 году. Картина посвящена жизни современной киргизской интеллигенции, это хроника нескольких дней одной маленькой семьи, рассказ о трудных человеческих контактах и любви.

Фильм «Ак кеме» (Белый пароход), по сюжету которого оторванные от мира – семилетний мальчик и шестеро взрослых – живут в заповедном лесу. Мальчик одинок. Родителей заменяет знаток народных преданий, старый Момун. Мир сказаний и прекрасных легенд приходит в противоречие с жестокой реальностью мира взрослых людей, занятых собственными проблемами.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle