• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ выступил на заседании Межрелигиозного совета России

Время чтения: 3 мин
394

Фото: пресс-служба ДУМ РТ.

Фото: пресс-служба ДУМ РТ.

В Москве состоялась юбилейное заседание Президиума Межрелигиозного совета России. Собрание было приурочено 25-летию создания МСР и прошло под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В работе совещания принял участие также и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Кроме того, на заседании присутствовали председатель ДУМ РФ, муфтий Равиль хазрат Гайнутдин, председатель ЦДУМ, муфтий Талгат хазрат Таджуддин, председатель КСМСК, муфтий Исмаил хаджи Бердиев, главный раввин России Берл Лазар, главный раввин России Адольф Шаевич и др. Все они выступили с приветствиями и предложениями по актуальной повестке дня в России и в области межрелигиозной и межнациональной политики.

Камиль хазрат в своей речи подчеркнул: «На государственном уровне транслируется, что Россия – это многонациональная страна и Родина для народов разных вероисповеданий». В связи с чем, он выразил свою благодарность президенту РФ Владимиру Путину, а также отметил, что мусульмане нашей страны с признательностью и гордостью восприняли и его позицию в отношении Палестины.

«Сердца наших единоверцев в эти дни разрываются от чудовищного беззакония и несправедливости, творящейся в Газе. Россия в этом вопросе стала примером для многих стран, в том числе и для некоторых мусульманских государств, не нашедших возможности проявить свою политическую волю. Россия вновь открыла себя миру, как защитник человеческих прав и свобод, гуманизма и морали, традиционных ценностей и мирового духовного наследия», – подчеркнул муфтий.
Камиль хазрат также поблагодарил патриарха Кирилла за поддержку добрых взаимоотношений, сложившихся между ДУМ РТ и Митрополией республики. Кроме того, он продолжил тезис Патриарха о проблеме абортов в российском обществе: «Уверен, что бороться с этим пороком нужно уже на этапе нравственного воспитания детей и молодежи, потому что основной причиной абортов является прелюбодеяние, внебрачные связи. В последнее время в обществе беспрепятственно уничтожается понятие целомудрия. Поэтому молодежь находится в духовном тупике, из которого ее надо выводить».

Отдельное внимание патриарха и участников заседания МСР Камиль хазрат обратил на один из вопросов из области сотрудничества исправительных учреждений с религиозными организациями. Муфтий обратился к главе РПЦ с предложением ввести на выбор постное меню для верующих заключенных. Такая просьба Камиля хазрата связана с тем, что для заключенных-мусульман вопрос халяльного питания является критическим, а постное меню позволит удовлетворить потребность всех осужденных, независимо от религиозной принадлежности.

Муфтий отметил: «Дело в том, что сейчас учреждения федеральной службы исполнения наказания стали активно сотрудничать с мусульманскими и православными религиозными организациями. Татарстан в этом плане имеет большой опыт. Хазраты вместе с батюшками ведут разъяснительную работу среди заключенных республики. Они занимаются их религиозным воспитанием: читают проповеди, дают наставления, отвечают на вопросы, связанные с религией, духовно поддерживают. Результатом этой работы является сокращение рецидивов преступлений среди верующих. Поэтому мы считаем эту работу очень важной: в колониях Татарстана функционируют молельные комнаты, храмы и мечети, библиотеки... Но пока по разным причинам нам не удается решить вопрос питания. Введение постного меню в колониях России было бы одинаково интересным для представителей всех вероисповеданий и помогло бы религиозным деятелям в проведении воспитательной работы среди заключенных».

Патриарх Кирилл положительно воспринял предложение Камиля хазрата и сообщил, что МСР проработает эту тему с властями. «Если у заключенных есть желание, то надо дать им возможность поститься», – сказал он.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle