• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Башкортостане предложили не наказывать чиновников за коррупцию

Время чтения: 2 мин
564

Фото: shutterstock.com. Автор: Zoran Karapancev.

Фото: shutterstock.com. Автор: Zoran Karapancev.

В Башкортостане чиновников и депутатов предложили освободить от ответственности за коррупционные нарушения, если они были совершены в условиях форс-мажора. Соответствующие поправки предлагается внести в региональные законы «О статусе депутата Госсобрания – Курултая РБ» и «О государственных должностях РБ». Законопроект подготовили в комитете Госсобрания по государственному строительству и местному самоуправлению, сообщает РБК Уфа.

В проекте закона говорится, что госслужащие и депутаты будут освобождаться от ответственности за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении и регулировании конфликта интересов, обязанностей, установленных федеральными законами в части противодействия коррупции, если эти нарушения признаются «следствием обстоятельств, независящих от физического лица».

«К таким обстоятельствам, в частности, относятся: стихийные бедствия, пожар, массовые заболевания (эпидемия), забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами (в том числе государственными органами иностранных государств) и органами местного самоуправления», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Таким образом, депутата или чиновника не будут наказывать за коррупционные проступки вроде непредоставления декларации или конфликта интересов, если человек, например, находится под санкциями или в стране введены ограничительные мероприятия в связи с пандемией.

Поправки предлагается внести в республиканские законы вслед за аналогичными изменениями в федеральном законодательстве, принятыми в июле 2023 года.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle