• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лавров отметил роль сотрудничества прикаспийских стран в укреплении безопасности в Евразии

Время чтения: 1 мин
317

Фото: shutterstock.com. Автор: Libin Jose.

Фото: shutterstock.com. Автор: Libin Jose.

Практическое сотрудничество прикаспийских государств способствует обеспечению безопасности, стабильности и устойчивого развития в Евразии. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с главами МИД прикаспийских государств – Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении.

«Углубление практического сотрудничества прикаспийских государств актуально и в более широком плане – я имею в виду в контексте формирования многополярного мироустройства, укрепления позиций новых центров мирового развития <…> И в данном контексте совместная работа стран Каспия вносит заметный вклад в обеспечение безопасности, стабильности и устойчивого развития на пространстве Евразийского континента», – отметил глава МИД РФ, слова которого приводит ТАСС.

Сотрудничество на Каспии, по словам Лаврова, достигло высокого уровня, продвинуть его далее могло бы создание Каспийского совета. «Мы сегодня с уверенностью можем утверждать, что сотрудничество на Каспии достигло высокого уровня, однако требуются дополнительные усилия по повышению качества пятистороннего взаимодействия, укреплению его международно-правовых основ. <...> Эффективность нашей работы могло бы повысить создание Каспийского совета, форума сотрудничества, диалога без каких-либо бюрократических схем», – сказал он.

«Наша сегодняшняя встреча как раз посвящена этим задачам, мы выделили широкий круг тем, которые важны в контексте реализации решений каспийских саммитов, и сконцентрируемся на целом ряде практических вопросов, целом ряде проектов документов, которые находятся на нашем рассмотрении», – заключил глава дипведомства РФ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle