• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Президент ОАЭ объявил о создании климатического фонда на $30 млрд

Время чтения: 2 мин
436

Фото: elements.envato.com. Автор: Nastyaofly.

Фото: elements.envato.com. Автор: Nastyaofly.

Президент Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед бен Заид Аль Нахайян объявил о создании нового фонда в размере $30 млрд, который будет предназначен для реализации глобальных климатических решений, пишет ТАСС. «Я рад объявить о создании фонда в размере $30 млрд для глобальных климатических решений», – сказал глава государства на церемонии открытия Всемирного климатического саммита – основного мероприятия 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28). По словам шейха, создание нового фонда обусловлено необходимостью «преодолеть разрыв» в финансировании мер по борьбе с изменением климата. Кроме того, президент отметил, что инициатива направлена на привлечение $250 млрд инвестиций к 2030 году.

В четверг страны, участвующие в работе саммита COP28, одобрили соглашение о создании фонда для возмещения потерь и ущерба от изменения климата развивающимся государствам. Оно предусматривает разработку специального финансового механизма, который поможет уязвимым странам справиться с ущербом от засухи, наводнений и повышения уровня моря, которые вызваны климатическими изменениями.

По завершении процедуры принятия соглашения председатель COP28 Султан бен Ахмед аль-Джабер объявил, что правительство ОАЭ выделит для фонда $100 млн. Внести средства в фонд также пообещали главы делегаций Германии, Соединенного Королевства, США и Японии. Правительства этих стран выделят $100 млн, £60 млн ($75,89 млн), $17,5 млн и $10 млн соответственно. Делегация Евросоюза заявила о намерении выделять в фонд €225 млн ($245,93 млн) ежегодно.

COP28 продлится до 12 декабря. В конференции принимают участие лидеры более 140 государств и свыше 70 тыс. делегатов из разных стран, включая представителей крупного бизнеса и неправительственных организаций, а также исследователей, экспертов и журналистов. Российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle