• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани наградили молодых исследователей из стран ОИС

Время чтения: 2 мин
387

 

Уникальные разработки были представлены в рамках II Молодежного научного конгресса стран ОИС, который в эти дни завершается в Казани. Конгресс объединил 150 экспертов, молодых ученых и инноваторов из 25 стран. Многим из них встреча в Казани подарила первую в жизни возможность представить свои проекты международной аудитории, сообщает пресс-служба Минмолодежи РТ.

В ходе конгресса международные эксперты и члены жюри проанализировали научные работы участников в каждой секции. По словам председателя Академии молодежной дипломатии Дильбар Садыковой, благодаря Конгрессу исследователи смогли получить обратную связь по проектам от экспертов и найти международных партнеров для реализации своих планов.

Лучшие делегаты в каждом направлении получили специальные призы от партнеров и организаторов Конгресса. В числе наград – две оплачиваемые стажировки в одном из институтов Постоянного комитета по научному и технологическому сотрудничеству (COMSTECH) в Пакистане или любой другой стране-участнице ОИС. По итогам Конгресса опубликован сборник научных работ финалистов.

Среди лучших работ в направлении «Геология и нефтегазовые технологии» – работа Амира Хассана из Пакистана, который представил исследование по разработке катализаторов для нефтегазового сектора. Использование таких катализаторов помогает существенно увеличить долю извлекаемых углеводородов из месторождений с трудноизвлекаемыми запасами.

Фазлиддин Исмоилов из Узбекистана презентовал проект в области применения альтернативных источников энергии для проблем нефтегазового сектора. Аккумулированная энергия солнечного света может быть использована в качестве энергии разогрева пласта с трудноизвлекаемой нефтью с целью ее дальнейшей добычи. Фазлиддин разработал и представил модель-прототип такой установки.

В направлении «Архитектура, дизайн и арт» победителями стали Марина Федорина из России и Кылымбек Нарынбеков из Кыргызстана. Марина изучает влияние устойчивого развития и целей устойчивого развития ООН на графический дизайн и предложила варианты создания максимально экономичных и экологичных решений в этой области. Кылымбек Нарынбеков представил жюри проект современного жилого дома, основанный на эко-архитектурных подходах. Члены жюри отметили уникальную графическую подачу обоих победителей и огромный объем материалов, использованных ими в исследованиях.

Одной из лучших в направлении «Биомедицина и биотехнологии» стала Мас Альдарасави из Иордании. Девушка затронула сложную экспериментальную тему, связанную с уникальной противоопухолевой разработкой. Мас обнаружила противоопухолевую активность сочетания верблюжьего молока с сульфорафаном, во время выступления она рассказала про удачные результаты своих опытов и поделилась дальнейшими планами.

Экспертами конгресса выступили ученые КФУ и представители таких международных организаций, как Постоянный комитет по научному и технологическому сотрудничеству (COMSTECH), Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ICESCO), Центр по исследованию исламского искусства и культуры (IRCICA), Молодежный форум ОИС (ICYF).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle