• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Дубае стартует климатический саммит ООН

Время чтения: 3 мин
670

 

Всемирный саммит по климату с участием лидеров более 140 государств открывается в четверг в Дубае. Объединенные Арабские Эмираты, будучи председателем 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28) и одним из крупнейших производителей нефти в мире, рассчитывают убедить международное сообщество в том, что низкоуглеродное будущее возможно без отказа от ископаемого топлива, сообщает ТАСС.

Ожидается, что Дубай в дни конференции, которая продлится до 12 декабря, примет более 70 тыс. делегатов из разных стран, включая глав государств, представителей крупного бизнеса и неправительственных организаций, а также исследователей, экспертов и журналистов. Это самое большое число участников Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата за всю историю.

Основной задачей делегаций стран на климатическом саммите будет анализ прогресса по достижению целей Парижского соглашения. Документ был принят 12 декабря 2015 года по итогам 21-й Конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата, участники которой договорились не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия от доиндустриального уровня и принять меры для удержания потепления в пределах 1,5 градуса.

Еще одна задача конференции – создать первый в мире фонд для реализации климатических целей, чтобы помочь странам, которые уже понесли непоправимый ущерб от последствий изменения климата, таких как засуха, наводнения и повышение уровня моря. За несколько недель до саммита представители развитых и развивающихся стран согласовали структуру управления фондом. Кроме того, ожидается, что в первые дни конференции правительство ОАЭ объявит о создании специального фонда в размере $25 млрд для стимулирования инвестиций в чистую энергетику.

На площадке конференции, которая пройдет в выставочном центре Expo City Dubai, будут организованы сотни мероприятий, посвященных вопросам борьбы с изменением климата. Самым значимым из них станет так называемый сегмент высокого уровня. В течение двух дней – 1 и 2 декабря – главы государств и правительств выступят с национальными заявлениями, в которых постараются донести позиции своих стран в отношении проблем экологии, продовольственной безопасности, защиты от природных бедствий, зеленой энергетики, финансовой поддержки наименее развитых стран для преодоления последствий изменений климата.

Сегмент высокого уровня откроется выступлением президента ОАЭ шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна. Делегации других стран Ближнего Востока возглавят, в частности, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд, эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Кроме того, в саммите заявлено участие президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, президента Израиля Ицхака Герцога и президента Палестины Махмуда Аббаса.

Согласно официальному списку участников сегмента высокого уровня, распространенному секретариатом Рамочной конвенции ООН об изменении климата, на COP28 прибудут некоторые европейские лидеры, в том числе премьер-министр Великобритании Риши Сунак, канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон, глава правительства Испании Педро Санчес, президент Польши Анджей Дуда и президент Сербии Александар Вучич.

В конференции также примут участие более 30 африканских лидеров, которые рассчитывают, что COP28 предоставит возможность объединить цели борьбы с изменением климата и другие стремления континента, такие как повышение уровня жизни и устойчивость стран к экстремальным погодным условиям.

Российскую делегацию на COP28 возглавит спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle