• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани начал работу молодежный научный конгресс стран ОИС

Время чтения: 2 мин
360

 

В Казани начал свою работу II Молодежный научный конгресс стран ОИС. Он объединил 150 экспертов, молодых ученых, исследователей и инноваторов из 25 стран, сообщает пресс-служба Минмолодежи РТ.

По словам председателя Академии молодежной дипломатии Дильбар Садыковой, для многих участников Конгресс стал возможностью впервые выехать за рубеж и представить свои научные разработки мировому сообществу. Работа конгресса организована на 5 площадках Казанского (Приволжского) федерального университета. По большинству заявленных тем Конгресс в Казани станет уникальным – аналогов ему на пространстве ОИС не существует.

На церемонии открытия мероприятия в Императорском зале Казанского (Приволжского) федерального университета вице-премьер РТ Лейла Фазлеева заявила, что Татарстан поддерживает и развивает проекты по сотрудничеству талантливой молодежи России и стран ОИС в различных областях культурно-гуманитарного образования и науки. «Форум – это четыре ярких дня, где будут рассматриваться актуальные задачи, научные исследования в таких сферах как биомедицина и биотехнологии, нефтегазовые технологии, образовательные технологии, международные отношения и международное право, архитектура, дизайн, искусство. Думаю, что это позволит активно и во взаимодействии развиваться нашим странам. В 2022 году, когда Казань была Молодежной столицей ОИС, было проведено более 10 международных мероприятий с большим количеством участников», – подчеркнула заместитель премьер-министра РТ.

Свое приветствие участникам научного конгресса направил заместитель науки и высшего образования России Денис Секиринский. Он отметил тесное взаимодействие России и стран ОИС, в рамках которого молодежное научное сотрудничество является одним из важных элементов: «Минобрнауки России будет и далее укреплять сотрудничество со странами ОИС в рамках проектов и программ, представляющих общий интерес и базирующихся на мировых достижениях в области науки и высшего образования. При этом особое внимание будет уделяться вовлечению в совместную работу обучающихся, молодых ученых и педагогических работников». В тексте приветствия Секиринский выразил уверенность, что Конгресс станет площадкой для обмена лучшими идеями и практиками.

Экспертами конгресса выступают ученые КФУ и представители таких международных организаций, как Постоянный комитет по научному и технологическому сотрудничеству (COMSTECH), Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ICESCO), Центр по исследованию исламского искусства и культуры (IRCICA), Молодежный форум ОИС (ICYF). Итогом II Молодежного научного конгресса стран ОИС станет публикация сборника научных работ финалистов.

 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle