• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Индонезию приплыла самая большая с 2017 года группа беженцев рохинджа

Время чтения: 1 мин
273

 

Более 500 беженцев рохинджа прибыли на запад Индонезии на трех лодках. Как сообщает портал Star, это стало одним из крупнейших случаев прибытия рохинджа с 2017 года. Одна из лодок прибыла в район Биреуэн провинции Ачех с 256 людьми на борту, в то время как еще по меньшей мере 241 человек прибыл в район Пиди, а 36 человек – в Восточный Ачех.

Хасан Басри, лидер рыбацкого сообщества Пиди, заявил, что местные жители не станут принимать рохинджа, так как беженцы «совершали преступления в этом районе в прошлом». «Причина нашего нежелания их принять заключается в том, что отношение и характер беженцев не соответствуют народу Ачеха. Их поведение вызывает большую тревогу, и это то, что нам действительно не нравится», – приводит слова Басри РИА Новости.

Рохинджа – этнические бенгальцы, проживающие в штате Ракхайн в Мьянме, потомки бенгальцев, переселенных туда британскими колониальными властями в конце XIX – начале XX века. Большинство рохинджа не имеют гражданства Мьянмы, так как считаются в этой стране нелегальными мигрантами, несмотря на то, что живут в Ракхайне более 100 лет.
Бегство рохинджа из Мьянмы началось в 2012 году, после религиозно-этнических столкновений с коренными жителями Ракхайна.

В 2015 году более 25 тысяч рохинджа пытались попасть в Таиланд, Малайзию и Индонезию по морю с помощью контрабандистов, после чего власти трех стран провели операцию по пресечению деятельности этих групп. В 2017 году в результате массированной операции вооруженных сил Мьянмы по зачистке части штата Ракхайн от повстанцев из народности рохинджа, напавших на полицейские участки и воинские части, более 700 тысяч рохинджа покинули Ракхайн и перешли границу с Бангладеш, где до сих пор проживают в лагерях беженцев.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle