• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Комитет «Халяль» ДУМ РТ принял участие в съезде конгресса Всемирного совета халяль в Турции

Время чтения: 1 мин
526

 

19-й съезд Генеральной ассамблеи Всемирного совета Халяль (WHC), головного органа по аккредитации органов по сертификации Халяль во всем мире, прошел в Стамбуле. В мероприятии приняли участие делегации из 22 стран. Россию представил Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ в лице Ахмада Киргизбекова.

В ходе съезда обсуждались перспективы развития мировой халяль-индустрии, возможности объединения и взаимопризнания всех членов WHC для еще более эффективной работы. Был рассмотрен ряд шариатских вопросов, утверждены фетвы по ним. Обсуждался палестинский вопрос, предлагались варианты оказания помощи притесненным мусульманам.

Была выдвинута идея о создании единого стандарта халяль, благодаря которому будет унифицирована позиция по убою и некоторым другим моментам с целью исключения расхождений во время сертификации и признания сертификатов. Озвучены планы по борьбе с недобросовестными производителями и органами по сертификации, а также популяризации халяля среди населения стран-участниц. GIMDES было презентовано медресе «Даруль халяль», которое обучает основам халяль и харам.

На съезде была принята резолюция о признании обновленной конституции WHC, в которой содержатся основные принципы организации, структурные положения. Со стороны WHC озвучена просьба к участникам поделиться литературой, изданной органами по сертификации, с целью объединить эти издания в единое пособие по халяль и харам. Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ предложил для использования книгу «Дозволенное и запретное в питании и не только».

В ходе мероприятия Ахмад Киргизбеков передал приветствие от имени муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина и председателя Комитета по стандарту «Халяль» Аббяса хазрата Шляпошникова. Также от ДУМ РТ в подарок президенту GIMDES Хусейну Буюкозер были вручены печатный мусхаф священного Корана, выпущенный в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, памятная монета в честь этого исторического события, а также литература, выпущенная Комитетом по стандарту «Халяль» ДУМ РТ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle