• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Общественной палате в Москве прошла дискуссия «Теология в образовании»

Время чтения: 3 мин
1030

 

В Москве на базе Общественной палаты Российской Федерации прошёл VI Профессорский форум «Наука и образование как основа развития России. Кадры для инновационной экономики», сообщает пресс-служба БИА. В рамках форума состоялась пленарная дискуссия «Теология в образовании: единство цели, специфика задач, точность акцентов». В мероприятии приняли участие председатель Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты Российской Федерации, муфтий Альбир хазрат Крганов, президент Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Кирилл, ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, исполнительный директор НОТА Галина Теплых, директор Совета по исламскому образованию, ректор Российского исламского института и Казанского исламского университета Рафик Мухаметшин, проректор по образовательной деятельности Болгарской исламской академии Рустем Гильмутдинов, а также ряд других представителей вузов – членов НОТА.

Альбир хазрат Крганов отметил, что организация в рамках мероприятия отдельной секции по теологии говорит о том, что теологическая научно-образовательная проблематика, а также деятельность Научно-образовательной теологической ассоциации важны и востребованы в современных условиях. «Сегодня вопросы формирования целостной системы религиозного образования и развития отечественной богословской школы очень актуальны. Они отражают возрастающую роль религии, рост числа верующих людей и их духовных потребностей. Рождение теологии в России как системной формы выражения доктрины определенной религиозной традиции, основ ее вероучения и мировоззрения является свидетельством признания обществом и государством культурно-цивилизационной ценности и значимости многовековых российских духовно-религиозных традиций», – отметил религиозный деятель. Он подчеркнул, что теологические учения традиционных религий имеют многовековую историю, формируют истинные правильные духовно-нравственные ориентиры в современных условиях меняющегося мира, занимают важное место в российском научно-образовательном пространстве, обогащая при этом духовный мир человека, укрепляя единство и сплоченность общества.

Напоминая слова президента РФ Владимира Путина о необходимости воссоздания отечественной исламской богословской школы, муфтий добавил, что этот вопрос имеет большое теоретическое и практическое значение. «Наши общие усилия направлены на то, чтобы в современных условиях отечественное богословское наследие стало прочным фундаментом для духовно-религиозного возрождения всех мусульманских народов России. Ведь для мусульманских народов России крайне важно не отрываться от традиции, объединить наши усилия в деле возрождения и развития отечественного богословия, изучения традиционных исламских духовных ценностей и их внедрения в учебный образовательный процесс, в научные исследования, в просветительско-пропагандистскую практику и процессы формирования общегражданской идентичности российских мусульман», – отметил спикер. В завершение своего выступления Альбир хазрат Крганов выразил уверенность, что развитие теологии в духовных учебных заведениях и в светском образовательном пространстве имеет хорошую перспективу, а теология вполне способна рационально выражать религиозные убеждения, выполняя важную ценностно-мировоззренческую, воспитательную миссию в системе образования и в обществе.

В свою очередь проректор по образовательной деятельности Рустем Гильмутдинов подчеркнул важность проведения подобных встреч для развития теологического образования в России. «Отрадно, что такого рода мероприятия проходят в Общественной палате и собирают представителей разных конфессий, становясь площадкой для детального обсуждения заявленных вопросов, стоящих на повестке дня, а дискуссии говорят о том, что теологическое образование в России идёт в правильном направлении», – пояснил Рустем Гильмутдинов.

 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle