• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В БИА завершился семинар по формированию компетенций в системе мусульманского религиозного образования

Время чтения: 2 мин
638

 

На площадке Болгарской исламской академии при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования прошёл научно-практический семинар «Формирование научно-исследовательских компетенций в системе мусульманского религиозного образования». Среди участников были представители мусульманских религиозных образовательных учреждений (вузов и медресе), духовных управлений мусульман, а также ряд специалистов из научно-исследовательских учреждений.

В завершающий день семинара с лекцией выступил проректор по научной деятельности Академии Руслан хазрат Тагиров. В рамках своего выступления он более подробно ознакомил с задачами, стоящими перед Болгарской исламской академией в сфере подготовки высококвалифицированных и конкурентоспособных ученых-богословов, религиозных деятелей, призванных составить кадровую элиту мусульманской уммы России. По мнению проректора, для успешного формирования как общенаучных исследовательских компетенций, так и компетенций «религиозных», необходимо разрабатывать специальные программы и курсы, направленные на развитие исследовательских навыков у обучающихся всей трехуровневой системы мусульманского религиозного образования.

«Начиная с уровня медресе, затем высших исламских учебных заведений, выпускающих бакалавров, и, наконец, заканчивая Болгарской исламской академией, необходимо выстроить систему подготовки по научно-исследовательской работе с учетом задач, стоящих перед каждым уровнем. Первый шаг здесь – разработка пособий по научно-исследовательской деятельности для каждого из трех уровней мусульманского религиозного образования», – отметил Руслан хазрат Тагиров.

В рамках работы семинара участники показали высокую заинтересованность в заявленной теме и поднятых вопросах, а также отметили практическую значимость мероприятия и предложили проводить подобные семинары каждые полгода на постоянной основе. По словам старшего преподавателя кафедры религиоведения КФУ Евгения Хамидова, такого рода семинары несут большую пользу. «Есть некое пространство между условно богословской традицией и теологической (имеется ввиду академическая интерпретация). Такие мероприятия приближают нас к пониманию того, как мы можем препарировать социально-гуманитарное поле, которое перед нами лежит», – подчеркнул Хамидов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle