• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Крганов призвал не поддаваться на провокации на национальной или религиозной почве

Время чтения: 2 мин
564

 

Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы, член Общественной палаты РФ Альбир хазрат Крганов принял участие в круглом столе о роли гражданского общества в противодействии провокациям на национальной почве. Участниками обсуждения также стали член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод; председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Сергей Мельников и др.

Как сообщает пресс-служба ДСМР, эксперты обсудили роль общественных, молодежных, национально-культурных, религиозных, культурно-просветительских организаций в противостоянии радикальному национализму и псевдорелигиозному экстремизму. Был представлен доклад о роли гражданского общества в преодолении агрессивной ксенофобии и радикального национализма в России, путях преодоления псевдорелигиозного экстремизма. В своем выступлении Альбир Крганов поблагодарил авторов этого доклада и других экспертов за серьезную аналитическую работу в данном направлении, отметил, что уже несколько лет совместно с Российской ассоциацией защиты религиозной свободы Духовное собрание мусульман России готовит также ежегодный доклад о соблюдении прав мусульман в Российской Федерации.

Комментируя последние события в стране, связанные с межнациональным конфликтом в аэропорту Махачкалы, муфтий обратил внимание на мгновенную реакцию на произошедшее всех мусульманских лидеров страны, осуждающих эти противозаконные действия. Альбир хазрат также подчеркнул, что сейчас важно не поддаваться на различные провокационные призывы к митингам и всевозможным публичным выражениям своей национальной или религиозной личной позиции. «Для нас очевидно, что применяется явная модель когнитивного воздействия на наше общество, попытки расколоть наше многовековое межнациональное и межрелигиозное согласие. У нас нет необходимости выходить на улицы, когда наше мнение и чувства совпадают с политикой государства во внутренних и внешних вопросах», – сказал муфтий. При этом он выразил обеспокоенность нагнетаемой информационной волной в адрес мигрантов, отметив, что непродуманные информационные поводы могут негативно проецироваться и на российских граждан. Выступающие эксперты также отметили, что крайне важным в профилактике межнациональных и межрелигиозных конфликтов является просветительская деятельность, а также координация правозащитных, экспертных и информационных вопросов, особенно в информационно медиа-поле.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle