• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Глава Центробанка оценила возможность расширения эксперимента по исламским финансам

Время чтения: 2 мин
528

Фото: elements.envato.com. Автор: Prostock-studio.

Фото: elements.envato.com. Автор: Prostock-studio.

Для того, чтобы расширить запущенный в четырех регионах эксперимент по партнерскому финансированию, Центробанку РФ нужно понимать эффект от работы механизма, однако пока информации для этого недостаточно. Об этом, как пишет «БИЗНЕС Online», заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на совместном заседании комитетов Госдумы, посвященном рассмотрению «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год».

На заседании депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов заметил, что, по мнению Раиса РТ Рустама Минниханова, темпы роста экономики были бы быстрее при расширении механизма партнерского финансирования. «Вступил в силу закон, огромное спасибо. Дали шикарный просто сигнал всему исламскому миру, мы в Татарстане это почувствовали. Нет ли ощущения, что мы консервативно подходим? Можем просто законсервировать, когда могли бы двигаться быстрее», – заметил Фаррахов, слова которого приводит издание.

«Может и можно ускорить, если мы раньше получим эффекты, которые можно оценить. Ведь надо определить, интересен ли этот инструмент, не возникнет ли вопросов регуляторного арбитража. Давайте вместе будем смотреть за этим экспериментом. Мы в принципе готовы двигаться быстро. Свою нормативную базу мы подготовили», – отреагировала Набиуллина. При этом в Банке России заметили, что пока в эксперименте очень мало участников, и компании «осторожно» заявляются в реестр участников, который формирует ЦБ. «Мы просим все регионы, которые проводят эксперимент, чтобы компании легализовали свою деятельность. Нам нужно оценить эффективность. Легальных участников катастрофически мало», – указали в Банке России.

Напомним, с 1 сентября 2023-го по 1 сентября 2025 года в четырех регионах страны, включая Татарстан, проходит эксперимент по партнерскому финансированию.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle