• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Саудовской Аравии оценили перспективы нормализации отношений с Израилем

Время чтения: 2 мин
522

Фото: elements.envato.com. Автор: ayman-zaid.

Фото: elements.envato.com. Автор: ayman-zaid.

Вопрос нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем по-прежнему находится на повестке дня, несмотря на события в секторе Газа. Об этом заявил саудовский министр инвестиций Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех, выступая на сессии экономического форума Bloomberg New Economy Forum, который проходит в Сингапуре.

«Эти дискуссии велись, и Его Высочество наследный принц четко давал понять, что ход этих обсуждений напрямую зависит от мирного разрешения палестинской проблемы. Этот вопрос находился на столе и по-прежнему стоит на повестке дня <…> Трагические события, которые произошли в прошлом месяце, лишь показывают, почему Саудовская Аравия так твердо настаивала на том, что решение палестинского вопроса должно стать частью более масштабной нормализации в Ближневосточном регионе», – подчеркнул министр, слова которого приводит ТАСС. Министр отверг возможность использования цен на нефть в качестве рычага давления, чтобы добиться прекращения огня в секторе Газа. «Это в настоящее время не стоит на повестке дня. Саудовская Аравия пытается добиться мира путем переговоров», – подчеркнул министр.

Ранее СМИ сообщили, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты планируют продолжать дипломатическое и экономическое сближение с Израилем, несмотря на противостояние еврейского государства с боевиками палестинского движения ХАМАС. Вашингтон до атаки ХАМАС 7 октября активно вел переговоры с Саудовской Аравией по этому вопросу. Министр обороны королевства Халед бен Салман Аль Сауд, который недавно посещал США, подтвердил заинтересованность страны в продолжении переговоров по так называемым Авраамовым соглашениям.

В сентябре 2020 года в Вашингтоне израильская сторона при посредничестве США подписала документы о нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном. Трехсторонняя сделка получила название «Авраамовы соглашения». Впоследствии о нормализации отношений с еврейским государством объявили Судан и Марокко. До заключения мира с ОАЭ и Бахрейном у Израиля из арабских стран были дипломатические отношения только с Египтом и Иорданией.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle