• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Токаев и Макрон провели переговоры в Астане

Время чтения: 2 мин
647

 

В Астане состоялись переговоры президентов Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Франции Эммануэля Макрона, который прибыл в республику с официальным визитом.

Как сообщает пресс-служба казахстанского лидера, переговорам предшествовала церемония встречи президента Франции. Касым-Жомарт Токаев и Эммануэль Макрон представили друг другу членов делегаций. Начальник роты Почетного караула отдал приветственный рапорт лидерам двух стран, прозвучали государственные гимны Казахстана и Франции. Затем состоялись переговоры глав государств в узком формате.

«Мы приветствуем Ваш визит, это очень большое событие. Благодарю Вас за то, что Вы приняли мое приглашение и прибыли в Казахстан с официальным визитом. Сотрудничество между Казахстаном и Францией динамично развивается, вместе с тем необходимо придать ему дополнительный импульс. Поэтому можно назвать Ваш визит историческим, очень важным. Уверен, сегодняшние переговоры будут продуктивными», – подчеркнул Токаев, добавив, что Франция является ключевым и надежным партнером Казахстана в Европейском Союзе, а также одним из крупнейших инвесторов в экономику республики.

В свою очередь Макрон дал высокую оценку отношениям между Казахстаном и Францией. «Я очень рад, что смог приехать сегодня в Астану и встретиться с Вами. Благодарю Вас за организацию этого визита, который происходит в важный год для нашего двустороннего партнерства. Мы сможем продвинуться по важным международным темам, подчеркнуть нашу приверженность Уставу ООН, таким принципам, как территориальная целостность, национальный суверенитет. Мы также сможем обсудить ключевые двусторонние вопросы. Мы являемся важными экономическими партнерами. Кроме того, хочу отметить, что мы подпишем значимые контракты, которые позволят продвинуть стратегические и экономические отношения между нашими странами. Еще раз подчеркну, я очень рад встретиться сегодня с Вами и обсудить нашу совместную повестку», – сказал Президент Франции.

Лидеры двух стран обсудили состояние и перспективы развития казахско-французского стратегического партнерства. Особое внимание было уделено укреплению политического диалога, углублению сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, транспортно- логистической и культурно-гуманитарной сферах. Токаев и Макрон также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня. По завершении главы государств продолжили переговоры в расширенном составе с участием делегаций двух стран.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle