• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Витражи для Соборной мечети Челнов привезут из Санкт-Петербурга (ФОТО)

Время чтения: 1 мин
615

В Набережных Челнах продолжается строительство Соборной мечети. Сегодня площадку вместе с журналистами и строителями, а также руководителем Исполнительного комитета города Фаридом Салаховым посетил мэр Челнов Наиль Магдеев, сообщает Управление информационной политики и по связям с общественностью города Набережные Челны.

«В летний период активно поработали, все заметили положительные перемены, которые произошли <…> И на православной гимназии строительство получается, и на Соборной мечети. Все должно получаться в нашем многоконфессиональном и многонациональном городе, по-другому быть не может. Напомню, что строительство подобных объектов всегда ведется на средства благотворителей», – отметил Наиль Магдеев.

Мечеть по проекту будет пятиэтажной, с пятью куполами и четырьмя минаретами. Объект рассчитан на одновременное присутствие 3200 человек, но на праздничных мероприятиях вмещаемость может достичь 4 тысяч верующих.

«Хорошо, что люди живут не только в повседневной жизни, но еще и думают о Всевышнем, это очень важно <…> Вера должна быть в душе и сердце. Мы должны помогать нашим конфессиям, которые живут, трудятся вместе с нами. Есть добрые люди и среди мусульман, и среди христиан, которые оказывают помощь и поддержку в строительстве соборной мечети и православной гимназии», – сказал градоначальник.

Мэр предложил перед началом зимнего сезона провести на территории мечети субботник – закрыть временно окна полиэтиленом, которые затем будут смонтированы. В ноябре текущего года из Санкт-Петербурга приедут 28 витражей. В декабре начнется их монтаж в мечети, он продлится до мая.

Напомним, в 1992 году было принято решение о выделении земельного участка в 15 комплексе Нового города под строительство Соборной мечети. К строительству приступили в 2010 году, масштабные работы начались только в 2017 году под особым контролем Наиля Магдеева. Инициатором возобновления стройки стал в 2017 году руководитель Исполнительного комитета Ринат Абдуллин. Сегодня курирует строительство депутат Городского Совета Алексей Горшков, непосредственно на стройке – Уел Хусаинов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle