• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лавров: конфликт Израиля и ХАМАС может перерасти в общерегиональный

Время чтения: 1 мин
517

Риск перерастания палестино-израильского конфликта в общерегиональный достаточно высок. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-подходе в Пхеньяне. «Что касается сектора Газа, то риск перерастания этого кризиса в общерегиональный конфликт достаточно серьезен <…> Попытки все свалить на Иран мы наблюдаем и считаем их достаточно провокационными. Иранское руководство, я считаю, занимает достаточно ответственную взвешенную позицию и как раз призывает к тому, чтобы не допустить разрастания этого конфликта на весь регион и сопредельные страны», – добавил российский министр, слова которого приводит «Интерфакс».

Как добавил Лавров, Россия и Турция находятся в контакте по вопросу обострения ситуации на Ближнем Востоке. «Мы готовы обсуждать любые конструктивные предложения. Данная инициатива, которую я уже на днях услышал, явно продиктована стремлением добиться деэскалации, нормализовать обстановку. Что конкретно имеется в виду, мы хотели бы, конечно, услышать от наших турецких друзей, с которыми мы в контакте и по этому вопросу <…> Выступаем за то, чтобы любые подходы основывались на балансе интересов сторон, а не навязывании чьих-то интересов за счет интересов других. Мне кажется, турецкая инициатива продиктована стремлением такой баланс обеспечить. Будем готовы сотрудничать, чтобы ее рассмотреть», – сказал министр

Палестино-израильский конфликт обострился утром 7 октября, когда Израиль подвергся беспрецедентной ракетной атаке из сектора Газа. Вооруженные бойцы ХАМАС проникли в приграничные районы на юге Израиля, где взяли в плен десятки военных и гражданских. В ответ Израиль начал масштабную военную операцию против ХАМАС. Ранее сообщалось, что с начала эскалации погибли около 2,8 тыс. палестинцев и более 1,4 тыс. израильтян. Сообщалось также о 16 погибших и восьми пропавших без вести россиянах.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle