• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россия и Малайзия обсудили перспективы расширения сотрудничества

Время чтения: 2 мин
715

Заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Фарит Мухаметшин провел встречу с делегацией Международного исламского университета Малайзии во главе с ректором Дзулькифли Абдулом Разаком. Сенатор отметил, что российско-малайзийское сотрудничество строится на основе взаимного доверия и уважения. Парламентарий подчеркнул близость духовно-нравственных ценностей народов двух стран, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Фарит Мухаметшин напомнил, что в мае текущего года в рамках Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» продуктивно прошла сессия «Россия – Малайзия». В ней приняли активное участие сенаторы РФ. Обсуждались приоритетные вопросы наших взаимоотношений, среди которых – инвестиционное сотрудничество, развитие взаимодействия в научно-технической, образовательной, культурно-гуманитарной сферах, включая туризм.

Коснувшись развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества, парламентарий выразил мнение, что серьезное препятствие в этой сфере – отсутствие соглашения о свободной торговле между двумя странами. «Перспективы расширения сотрудничества России и Малайзии взаимовыгодны. Россия заинтересована в развитии высокотехнологичных и инновационных отраслей промышленности, в обмене опытом по созданию особых экономических зон, технопарков, в укреплении сотрудничества в нефтегазовой отрасли, развитии взаимодействия в области атомной энергетики, и других», – сказал Фарит Мухаметшин.

Сенатор отметил, что продолжается работа над проектами межведомственного меморандума о взаимопонимании в сфере высшего образования, а также межправительственного соглашения о взаимном признании образования, квалификации и ученых степеней. Он также подчеркнул важность увеличения взаимного обмена студентами и преподавателями. Сенатор высоко оценил тот факт, что Международный исламский университет Малайзии налаживает связи с российскими вузами. Он сообщил, что планируется приглашать представителей Университета к активному участию в международных мероприятиях, проводимых российскими вузами и Группой стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Со своей стороны Дзулькифли Абдул Разак выступил за дальнейшее активное развитие связей Малайзии и России, в том числе в сфере образования и науки.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle