• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ: над толкованием Куръана должен трудиться коллектив из разных ученых

Время чтения: 2 мин
919

Казань по праву считается одним из научных богословских центров мировой исламской мысли, внесшей солидный вклад в развитие корановедения и толкования Куръана, а толкование смыслов Священного Писания занимает важное место в науках, изучающих Священную Книгу мусульман. Такое заявление сделал муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин в рамках IX Международной исламской конференции, которая проходит сегодня в столице Татарстана.

Камиль хазрат рассказал об истории тафсиров Куръана на татарском языке. Муфтий отметил, что и сегодня серьезными татарскими специалистами и любителями предпринимаются попытки издания толкований Священной Книги. Духовное управление мусульман РТ также не осталось в стороне от этого дела.

В 2020 году совместно с крупнейшими татарскими учеными был выпущен фундаментальный коллективный труд на татарском языке – “Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә”, в 2021 году совместно с муфтиятом Дагестана издан “Калям Шариф. Перевод смыслов”.

В этом году, в Год национальных культур и традиций, объявленный в Татарстане, в ДУМ РТ транслитерировали на кириллицу труд выдающегося богослова Муллы Мурада Рамзи «Коръән газыйму-ш-шанның төркичә тәрҗемәсе» и перевели его текст на современный татарский литературный язык.

"Без сомнения, все верующие испытывают огромное желание понять смысл Куръана, потому что эта Книга является откровением Господа, ниспосланным лучшему из Своих творений – пророку ﷺ. Но человек, не имеющий религиозных знаний, не может извлечь смысл из текстов Куръана и избежать их неверного понимания. Арабский язык характеризуется очень развитой многозначностью слов, и даже совершенного знания арабского языка и грамматики не достаточно для понимания смысла Куръана. Помимо этого, необходимо знать и другие науки.

Поэтому мы в ДУМ РТ считаем, что на данный момент в России пока нет такого уровня специалистов, которые соответствовали бы всем условиям муфассира и обладали бы многоплановыми знаниями, достаточными для подготовки тафсира, а значит наиболее правильно привлекать к этой работе коллектив ученых разных специальностей. Эта актуальная проблема на сегодняшний в области толкования Куръана в России", - заключил муфтий Татарстана.

В завершении своей речи Камиль хазрат пожелал плодотворной работы в рамках конференции всем ее участникам.

Напомним, что в работе IX Международной исламской конференции принимают участие зарубежные и отечественные богословы, известные представители учёных кругов. Среди них известный ученый, исследователь Св. Корана пр. Ганим Каддури (Республика Ирак), пр. Ахмад Шукри (Иорданское Хашимитское Королевство), пр. Мохаммед Аль-Ваэли (Королевство Бахрейн), пр. Мохамед Али Аатафай (Королевство Марокко), известные каллиграфы Заки Сайф (Королевство Саудовской Аравии) и Али Ибрахим (Государство Катар), муфтий Демократической Социалистической Республики Шри Ланка шейх Мухаммад Ризви и др.

В рамках мероприятия эксперты рассмотрят широкий комплекс проблем, связанных как с использованием технологий в процессе изготовления печати, распространения, так и с дальнейшим изучением феномена «Казан басмасы», материального производства Священного Корана на современном этапе, конструирование новых форм исследований, выработки рекомендаций и норм методологии изучения процесса производства Священного Корана. Организатором конференции выступает Центр исследований Священного Корана и Пречистой Сунны Республики Татарстан в сотрудничестве с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан в рамках реализации плана мероприятий Группы стратегического видения «Россия – исламский мир».

Социальные комментарии Cackle