• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Саудовская Аравия пригласила хуситов на переговоры по урегулированию в Йемене

Время чтения: 1 мин
670

Саудовская Аравия направила представителям мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) официальное приглашение принять участие в переговорах по урегулированию конфликта в Йемене.

«В продолжение усилий Саудовской Аравии и Омана по достижению постоянного и всеобъемлющего прекращения огня в Йемене, а также достижению устойчивого политического решения, приемлемого для всех сторон, делегация из Саны (столица Йемена, которая с 2015 года находится под контролем хуситов, – ред.) была приглашена в королевство для проведения консультаций», – говорится в заявлении Министерства иностранных дел Саудовской Аравии, которое приводит ТАСС.

Вечером 14 сентября телеканал Al Mayadeen сообщил, что представители хуситов вылетели из Саны в Эр-Рияд в сопровождении делегации из Омана, который выступает посредником между властями Саудовской Аравии и руководством «Ансар Аллах».

Делегацию хуситов возглавляет официальный представитель движения Мухаммед Абдель Салям. По его словам, на переговорах будут обсуждаться гуманитарные вопросы, касающиеся выплаты зарплат и социальных пособий служащим на подконтрольной хуситам территории, восстановление работы аэропорта Саны, а также освобождение пленных. Кроме того, хуситы намерены поставить вопрос о восстановлении Йемена, выводе иностранных сил из страны и всеобъемлющем политическом урегулировании.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и сторонниками мятежного движения «Ансар Аллах». В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в страну в марте 2015 года коалиции во главе с Саудовской Аравией. В феврале 2023 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что у Йемена появилась реальная возможность для движения к мирному урегулированию конфликта.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle