• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обращение муфтия Татарстана в связи с наступающим месяцем Мавлида

Время чтения: 2 мин
815

Дорогие единоверцы!
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва барякятуху!

Сегодня, 15 сентября, после захода солнца наступит благословенный месяц Раби аль-авваль. В народе он известен как месяц Мавлида и возвеличен и украшен рождением нашего Пророка, Посланника и любимца Аллаха, самого лучшего из людей за всю историю человечества Мухаммада ﷺ.

Мавлид мусульмане отмечают на протяжении всего месяца Раби аль-аввваль, который в этом году по милади завершится 15 октября. Как правило, вечера Мавлида проходят на маджлисах в кругу единоверцев – они произносят салаваты, т.е. восхваления Пророку ﷺ, слушают проповеди о нем и его жизнеописании, высочайших достоинствах и его пророческом пути... Мечети Татарстана так же не останутся в стороне и будут собирать прихожан на тематические вечера, а Мавлид в исторической Галиевской мечети Казани пройдет в 11 день Раби аль-авваль, или 26 сентября. Приглашаем всех желающих присоединиться к этому мероприятию.

Уважаемые братья и сестры! В Куръане Всевышний говорит:

لَّقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَن كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا
То есть: «В Посланнике Аллаха для вас – прекрасный пример, для тех, кто надеется на Аллаха и Судный день и поминает Аллаха много» (сура «аль-Ахзаб», 21 аят). Из этого аята следует, что Пророк ﷺ для людей – предводитель, который разъясняет нам законы Всевышнего, а значит учит нас достойно проживать свою бренную жизнь и указывает нам путь в вечный Рай.

Только лишь руководствуясь Книгой Создателя и сунной Его Посланника ﷺ, человек достигнет счастья в обоих мирах! Если в Куръане – исцеление для людей, то в сунне Посланника ﷺ – живое воплощение Куръана, образец для подражания для каждого верующего. Вот почему важно изучать сиру (жизнеописание) Пророка ﷺ.

Жизненный путь Посланника ﷺ был полон трудностей и испытаний, а также примеров проявления крепчайшей веры, величайшего терпения и жертвенности на пути ислама. Каждый найдет для себя в сире ответ на любой жизненный вопрос, ведь Пророк ﷺ был не только Посланником, но и отцом, мужем, другом, военачальником, правителем, учителем, дипломатом... И в каждом его поступке, в любой роли было олицетворение справедливости, богобоязненности, великодушия, мудрости. Эти качества превращали его врагов в верных друзей, открывали людям истину, смягчали сердца. Его жизнь является назиданием для всей уммы: мы должны следовать за ним, хранить его сунну, стараться быть похожим на него в делах, в семье, в поклонении, в отношениях с единоверцами, окружающим обществом, чтобы быть достойными шафаата (заступничества) в День суда.

Дорогие братья и сестры! Желаю всем провести месяц Мавлида с искренними намерениями! Пусть Аллах наградит каждого из нас Своей Милостью и позволит жить, придерживаясь Пречистой Сунны нашего любимого Пророка Мухаммада ﷺ! Амин.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle