• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Участники конкурсной программы КМФМК-2023 рассказали о замысле представленных фильмов

Время чтения: 3 мин
641

Состоялась пресс-конференция с участниками конкурсной программы XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино, картины которых представлены в номинациях «Полнометражные игровые фильмы» и «Короткометражные игровые фильм». Конкурсанты выразили благодарность в адрес организаторов КМФМК-2023 за возможность представить свои картины перед широкой аудиторией.

Татарстанская картина «823-й километр» режиссеров Амира Галиаскарова и Ирека Хафизова представлена в номинации «Полнометражные игровые фильмы». Картина, снятая по мотивам прозы классика татарской литературы Амирхана Еники, а именно по трем его новеллам: «Матурлык» («Красота»), «Кем җырлады?» («Кто пел?») и «Бер генә сәгатькә» («На один час»), вызвала настоящий зрительский ажиотаж – организаторы оперативно открыли еще второй зал для просмотра. Главный герой фильма – писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы, долгие годы живущий в Европе. Смертельная болезнь героя заставляет их с женой приехать на Родину, чтобы в последний раз увидеть место, откуда идут корни их семьи. Как рассказал на пресс-конференции Ирек Хафизов, в фильме поднимается проблема взаимоотношений между отцом и сыном. «Важно, чтобы люди не забывали свои истоки», – подчеркнул он. Режиссер также высоко оценил уровень проводимого в Казани кинофестиваля: «Мы видим много хороших фильмов своих коллег, обсуждаем различные киношные идеи и планы».

Роми Мейтей из Индии, представляющий фильм «Наш дом» в конкурсе полнометражных игровых фильмов, признался: «Для меня большая честь участвовать в кинофестивале, проходящем в таком прекрасном городе, где живут очень гостеприимные люди. Уже в течение последних пяти лет я слежу за событиями этого престижного кинофестиваля». Он поблагодарил за выбор своего фильма для показа на престижном кинофестивале и выразил надежду, что в дальнейшем привезет в Казань и другие свои работы. Гость из Индии убежден, что все участники конкурсной программы – уже победители. По словам Роми Мейтея, фильм «Наш дом» посвящен проблемам глобализации в его регионе. По сюжету мальчик Чаорен – представитель обособленной рыбацкой общины на берегу озера Локтак, преуспевающий в школе. Когда из-за болезни отца приходится продать лодку, на которой мальчик добирался до школы, он не бросает занятия и преодолевает реку вплавь. Однако, когда власти уведомляют семью о выселении из дома, все мечты Чаорена смешиваются с тоской человека без определенного места жительства.

Номинацию короткометражных игровых фильмов на пресс-конференции представила татарстанский режиссер Оксана Синчугова с картиной «Краткая инструкция по вакцинации населения». Это история одного сумасшедшего дня из жизни провинциальной учительницы Варвары Тимофеевны, вынужденной в нерабочее время информировать население о необходимости вакцинации. Большая часть съемок проходила на малой Родине режиссера – в Буинске. В картине снялась популярная актриса Ольга Лапшина. «Мы сняли простую, добрую и смешную историю о том, как в кризисные времена важно идти друг другу навстречу даже в, казалось бы, незначительных мелочах. Конечно, теперь тема не столь актуальна, как в период пандемии, но она уже въелась в наш генофонд. Сейчас возможно поиронизировать и с легкостью об этом вспомнить», – считает Оксана Синчугова.

Зайнаб Юнас (Пакистан) представляет картину «Преданность» в той же номинации короткометражных игровых фильмов. По сюжету главный герой фильма Актар Али пытается убедить свою дочь Заху, молодую журналистку из Кетты (Пакистан), остаться с ним и быть голосом города и ее людей, не ехать в другой город в поисках возможностей, как другие представители интеллигенции. В попытке уговорить дочь Ахтар Али просит Заху перед отъездом позволить ему показать ей Кетту его глазами. «Я очень рада быть частью этого фестиваля, – призналась Зайнаб Юнас. – Мечта каждого кинематографиста – получить признание со стороны такого престижного кинофестиваля. Мне приятно было увидеть реакцию зрителей – фильм был принят очень тепло». По словам режиссера, ее фильм посвящен взаимоотношениям отца и дочери и во-многом базируется на реальных событиях. Съемки картины проходили в родном городе Зайнаб Юнас.

Сулейман Аль-Халили (Султанат Оман) представляет на Казанском кинофестивале фильм «Рамад». Картина основана на реальных событиях. Этот случай произошел в семье, проживающей в горной деревне. Результаты медицинского обследования показали, что незамужняя дочь-подросток беременна. Чтобы смыть позор, в семье принимается решение убить девушку и закопать. В то же время врач пытается спасти ситуацию, исправляя ошибку. По словам режиссера, впервые эту историю он услышал около 10 лет назад. После написания сценария он отложил его ввиду получившейся банальной концовки. Но спустя некоторое время вернулся к сценарию, переписал концовку и снял фильм. «Я очень рад быть на Казанском кинофестивале. Казань – красивый город. Для меня честь и успех, что мой фильм был выбран для участия в престижном кинофестивале. Все представленные в конкурсной программе фильмы очень сильные, у всех есть смысл, поднимающий вопросы человечности. Об этом нужно не переставать напоминать зрителям», – убежден он.

12+

Islam-today

Социальные комментарии Cackle