• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Жюри КМФМК-2023 высоко оценило уровень представленных фильмов

Время чтения: 2 мин
616

Все представленные в конкурсной программе XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино фильмы – очень высокого уровня, так что обладателя Гран-при будет выбрать крайне непросто. В этом оказались солидарны члены международного жюри КМФМК-2023, сообщает пресс-служба кинофорума.

В пресс-центре кинофестиваля была организована пресс-конференция с участием всех девяти представителей международного жюри во главе с известным сенегальским режиссером Муссой Туре, на счету которого более 50 художественных и документальных картин. Туре является основателем продюсерской компании Les Films du crocodile («Фильмы крокодила») в Дакаре, которой руководит по настоящее время.

В состав международного жюри КМФМК-2023 также вошли режиссер Мухтар Ладжими из Туниса, известный турецкий актер Ренан Билек, грузинский киновед, кинокритик Дали Окропиридзе, кинокритик, сценарист, автор более двух десятков книг в области кинокритики и сценаристики, автор романов, коротких рассказов из Египта Валид Сейф. Кроме того, в составе жюри: генеральный секретарь Ассоциации нового кино Франции и Китая, глава жюри Пекинского международного фестиваля детского кино Гэвин Ли (Китай), а также представляющий Марокко член нескольких научных и культурных гражданских сообществ, киновед, доктор Бушаиб Эль Мессауди, азербайджанский режиссер и продюсер Фариз Ахмедов, директор Саудовского кинофестиваля, режиссер и актер, генеральный директор компании Rowad Media, специализирующейся на производстве и дистрибьюции фильмов, Мамдух Салем.

Во время общения с журналистами Мусса Туре сообщил, что, учитывая количество представленных в конкурсной программе фильмов – а именно 52 (по 10 картин в номинациях «Полнометражные игровые фильмы», «Короткометражные игровые фильмы», «Полнометражные документальные фильмы» и «Короткометражные документальные фильмы», еще 12 картин – в Национальном конкурсе, куда включаются киноработы татарстанского производства и фильмы о Татарстане), члены жюри смогли ознакомиться с картинами еще до приезда на Казанский кинофестиваль.

Все члены жюри также высоко оценили работу отборочной комиссии Казанского кинофестиваля. «Сегодня мы собрались нашей командой настоящих профессионалов и определили стоящие перед нами задачи. Все фильмы, которые были отобраны в конкурс, прекрасны. Проведенная отборщиками работа задала направление нашей работы», – подчеркнул Туре.

12+

Islam-today

Социальные комментарии Cackle