• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани прошли XII Якуповские чтения

Время чтения: 2 мин
602

В медресе «Мухаммадия» прошли традиционные XII Якуповские чтения. Конференция организована ДУМ РТ, РИУ, КИУ и медресе «Мухаммадия».

Научное собрание проходит ежегодно в целях осмысления богатого духовно-религиозного и интеллектуального наследия известного татарского просветителя, ученого и религиозного деятеля, одного из инициаторов возобновления деятельности медресе «Мухаммадия» Валиуллы хазрата Якупова.

В этом году в работе чтений приняли участие первый заместитель муфтия РТ Ильфар хазрат Хасанов, заместитель муфтия по вопросам образования, председатель Всероссийского совета по исламскому образованию, ректор РИИ и КИУ Рафик хазрат Мухамметшин, кандидат социологических наук, первый заместитель директора медресе «Мухаммадия» Рустам хазрат Хайруллин, руководитель казанского отделения ВКТ Фарид Мифтахов, главный редактор журнала «Идел» Рамзия Галимова, представители татарской интеллигенции, ученые, преподаватели медресе, единомышленники и коллеги Валиуллы хазрата  и др.

От имени муфтия Татарстана, директора медресе «Мухаммадия» Камиля хазрата Самигуллина гостей поприветствовал его первый заместитель Ильфар хазрат Хасанов. Он напомнил, что в этом году исполнилось 60 лет со дня рождения Валиуллы Якупова, и сообщил о скором издании книги воспоминаний о нем в ИД «Хузур». Труд подготовлен известным исследователем Рашидом Амишовым. Также Ильфар хазрат подчеркнул, что Валиулла Якупов был патриотом татарского народа, и отметил, что его деятельность по сохранению татарско-мусульманской идентичности сегодня продолжают издательство «Иман», Апанаевская мечеть и медресе «Мухаммадия», первым директором которого и был Якупов.

Нет сомнений, что Валиулла хазрат хотел, чтобы «Мухаммадия» была по-настоящему татарским медресе, и чтобы она осуществляла свою деятельность на благо татарского народа. Альхамдулиллях, сегодня это медресе развивается по этому пути и с этого года перешло на частично татароязычное, частично арабоязычное преподавание. Руководство, преподаватели и шакирды смогли прийти к общему мнению по этому вопросу, сказал Ильфар хазрат и, напомнив, что до революции «Мухаммадия» была основным учебным заведением по подготовке кадров для татарского народа, призвал оставаться верными этой цели.

На конференции выступили и другие религиозные и общественные деятели и ученые. Рафик хазрат Мухамметшин отметил бесценный вклад Валиуллы хазрата в возрождение ислама среди татар, в становление системы исламского образования в Татарстане, в развитие издательского дела. Имам-хатыйб Апанаевской мечети Нияз хазрат Сабиров рассказал о вкладе Валиуллы Якупова в сохранение и развитие татарского языка, кандидат исторических наук, доцент  РИИ Рафиля Гимазова – о дореволюционных меценатах, внесших вклад в развитие татарского образования, к.и.н., доцент РИИ Наиль Гарипов – о преподавании истории в медресе «Мухаммадия» в 90-е годы прошлого столетия, к.п.н., доцент Разия Сәхипова – о способах передачи духовного наследия из поколения в поколения на примере медресе «Мухаммадия», к.и.н., доцент РИИ Радик Забиров – об основных взглядах татарских ученых на происхождение татарского языка,  главный специалист муниципального архивного управления Исполкома г.Казани Раис Сулейманов – о формировании архивов в мусульманских религиозных организациях.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle