• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Соборной мечети Крыма завершили роспись главного купола (ФОТО)

Время чтения: 1 мин
923

В Соборной мечети Крыма завершен самый объёмный первый этап росписи главного купола. Об этом сообщил генподрядчик строительства компания «СпецстройКрым» (ССК) Евгений Зуев.

«Главный купол мечети уже готов, осталось его покрыть сусальным золотом. В процентном соотношении работы по росписи мечети завершены на 30% от общего объёма», – рассказал руководитель ССК.

Роспись ведётся натуральными красками для долговечности орнамента, а в работах принимают участие приглашённые мастера из Турции. В концепцию росписи Соборной мечети включены орнаменты, олицетворяющие крымскотатарскую культуру и традиции, сообщает пресс-служба крымского муфтията.

Ранее сообщалось, что общая площадь росписи в мечети составит около 2 тыс. кв. м, в купольной части – около 500 кв. м. Параллельно завершаются работы по благоустройству территории. Также продолжается внутренняя отделка, идет подключение внутренних коммуникаций. Планируется, что все основные работы будут выполнены к концу сентября.

Мечеть в Симферополе строится с октября 2016 года, сроки завершения работ неоднократно переносили, в том числе из-за пандемии. Как заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов, объект будет готов в сентябре 2023 года. По окончании строительства Соборная мечеть должна стать главной соборной джума-мечетью Крыма и Симферополя. Все помещения мечети смогут вместить до 4 тыс. человек. Основной зал вместит порядка 1,5 тыс. мужчин, а на балконе смогут молиться 900 женщин.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle