• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани открылся мусульманский кинофестиваль

Время чтения: 1 мин
815

Официальная церемония открытия кинофорума состоится в Татарском государственном академическом театре имени Галиаскара Камала. Красная ковровая дорожка у театра начнется в 18 часов, а церемония открытия – в 19:00. Ведущими торжества станут актриса театра и кино Ирина Лачина и заслуженный артист Татарстана Амир Ахмадишин.

Звездными гостями кинофорума станут именитый сербский кинорежиссер и актер Эмир Кустурица, популярные российские актрисы театра и кино Светлана Тома, Елена Захарова, Равшана Куркова, Ольга Калашникова и другие. В рамках фестиваля они представят свои киноработы и проведут творческие встречи с участниками КМФМК.

В конкурсную программу КМФМК вошли 52 фильма из 21 страны. По 10 картин представлено в номинациях «Полнометражные игровые фильмы», «Короткометражные игровые фильмы», «Полнометражные документальные фильмы» и «Короткометражные документальные фильмы», еще 12 картин – в Национальном конкурсе, куда включаются киноработы татарстанского производства и фильмы о Татарстане.

В этом году зрителей Казанского кинофестиваля также ожидает обширная внеконкурсная программа.

Председателем жюри мусульманского кинофорума стал режиссер, сценарист и продюсер из Сенегала Мусса Туре. 

Основным местом показов фильмов XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино выбран кинотеатр в ТРЦ «Корстон». Кроме того, для кинопоказов и творческих встреч будут задействованы кинотеатры «Мир» и «Киномакс-IMAX» в ТРЦ «KazanMall».

Вся Деловая площадка КМФМК-2023, включающая международный питчинг, региональный кинорынок, выставку, посвященную 100-летию татарстанского кинематографа, развлекательную программу «Кино и музыка», впервые будет организована в Присутственных местах Казанского Кремля. Во дворике Присутственных мест также будут организованы кинопоказы.

Церемония закрытия КМФМК состоится 9 сентября в Казанской Ратуше.

12+

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle