• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Прошли первые кинопоказы внеконкурсной программы КМФМК-2023

Время чтения: 2 мин
579

Сегодня в кинотеатре «Cinema Кorston» киноленты презентовали режиссеры из Татарстана: Александр Далматов «Кырыкдүртнең май аенда», Ренат Хабибуллин «1100 лет в пути», Азат Давлетшин «Место силы», Нурания Замалеева «Минтимер hәм аның дуслары».

Творческие встречи с участниками внеконкурсной программы «Казанские премьеры» прошли при полных залах и живом интересе публики. «Я думаю, кино в Татарстане нужно обязательно поддерживать и развивать, для этого в республике есть все возможности. Татарстан – неотъемлемая часть многонациональной российской культуры», – поделилась мнением режиссер Нурания Замалеева.

Главного героя кинофильма «Минтимер hәм аның дуслары» – современного казанского школьника Минтимера – родители оставляют в деревне у бабушки и дедушки для того, чтобы он за лето научился говорить на родном языке. За несколько дней Минтимеру удается не только подтянуть татарский, но и обрести друзей. Создав «тимуровскую команду», ребята тайно и бескорыстно помогают пожилым людям и совершают добрые дела. Полнометражный фильм «Минтимер һәм аның дуслары» создан при финансовой поддержке Комиссии при Раисе Республики Татарстан по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в РТ.

Особенно запомнился гостям кинопоказов фильм «Кырыкдүртнең май аенда» режиссера Александра Далматова. Кинокартина снята по одноименному произведению народного писателя Татарстана Нурихана Фаттаха. В фильме рассказывается история татарской девушки Хамдии, на плечи которой легли все тяготы войны.

Этот год знаменателен тем, что впервые за 19 лет фестиваля в традиционную программу были включены два российских фильма: картина «Я делаю шаг», режиссер – Ольга Акатьева и картина «Тут все свои», режиссер – Юрий Суходольский.

Показ фильма «Я делаю шаг» и творческая встреча с российской актрисой театра и кино Равшаной Курковой пройдут 6 сентября в кинотеатре «Киномакс – IMAX». В фильме поднимается проблема упорства, веры в себя и доброты, которые способны победить любое предубеждение. «Я делаю шаг» выходит в прокат 7 сентября.

Киноленту «Тут все свои» презентуют актеры Даниэль Ковачевич и Ольга Калашникова. Творческая встреча с участниками пройдет в кинотеатре «Мир» 6 сентября. События фильма происходят в Москве, Белграде и в Сочи. В результате ряда совпадений, в одном отеле оказываются представители двух семей, связанных общим прошлым. Им предстоит преодолеть языковые и культурные различия, разобраться в себе и понять друг друга. В фильме снимались российские и сербские актёры. Главные герои – русская девушка и молодой серб. В прокат картина «Тут все свои» выйдет 28 сентября 2023 года.
 

XIX Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 5 по 9 сентября при поддержке Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова и Министерства культуры России, а также в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – Исламский мир». Казанский фестиваль проходит под девизом «Через диалог культур – к культуре диалога».

12+

Islam-today

Социальные комментарии Cackle