• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Болгарской исламской академии прошел День знаний

Время чтения: 3 мин
1028

В Болгарской исламской академии прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню знаний и Дню первокурсника. В мероприятии приняли участие руководство и сотрудники вуза, обучающиеся Академии, а также приглашенные гости. По традиции мероприятие началось с чтения Корана выпускником Академии, имамом Белой мечети Али хазратом Тазиевым. С напутственным словом к обучающимся обратился ректор вуза Фархат Хуснутдинов.

«Непростой период вступительных испытаний завершен. Впереди – три года напряженной учебы, три года, наполненных важными событиями. Вы являетесь яркими представителями своих регионов, на вас равняются, с вас берут пример. Мы искренне желаем видеть вас в будущем талантливыми педагогами, великими богословами, учеными, которые продолжат лучшие традиции отечественного богословия», – отметил ректор. Руководитель вуза подчеркнул, что руководством страны перед Академией поставлены непростые задачи – обеспечение высокой планки качества и эффективности образовательной, научной, воспитательной и социокультурной деятельности Академии.

С теплыми словами напутствия к магистрантам и докторантам обратился председатель Совета учредителей Болгарской исламской академии, первый заместитель муфтия ДУМ РТ Ильфар хазрат Хасанов. В своей приветственной речи он отметил, что в Болгарской исламской академии преподают известные богословы и ученые современности, которые готовят интеллектуальную элиту российской уммы. «Мы всё должны делать ради довольства Всевышнего Аллаха, чтобы приносить пользу своей религии, своей умме. Тогда учёба и преподавание станут поклонением. Помните о том, что человек не будет принадлежать к числу обладателей знаний, пока не перестанет завидовать тем, кто знает больше, презирать тех, кто знает больше, желать получить материальное с помощью знаний», – пояснил Ильфар хазрат.

О важной роли Академии в деле возрождения отечественной богословской школы говорил и главный советник отдела государственно-конфессиональных отношений Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Раиса Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Аскар Гатин. Он отметил, что для России мусульманский мир имеет важное значение. «Россия – неотъемлемая часть мусульманского мира, мы тесно работаем с Организацией исламского сотрудничества (ОИС), с рядом арабских государств. На нас смотрят как на альтернативу тому разрушительному процессу, который связан с попытками пересмотра ценностей, духовных ориентиров», – заявил Аскар Гатин.

Преподаватель Академии, доцент кафедры Корана и хадисов шариатского факультета Дамасского университета, доктор шариатских наук Бадиг аль-Ляххам в своем обращении более детально остановился на статусе ученого в исламе, упомянул ряд хадисов и аятов, в которых говорится о важности получения знаний и о положении человека, вступившего на путь духовного совершенствования и приобретения богословских знаний, перед Аллахом.

От лица профессорско-преподавательского состава к обучающимся обратился Айман Аль-Захрави, доктор по основам фикха, преподаватель кафедры религиозно-гуманитарных дисциплин. «Здесь, в стенах Академии, созданы все необходимые условия для получения достоверных знаний. Используйте правильно возможность нахождения рядом с ведущими исламскими учёными», – отметил шейх Захрави.

От имени обучающихся выступил выпускник магистратуры Академии, докторант первого курса, заместитель мухтасиба Камчатского края, заместитель имам-хатыйба г. Владивостока ДУМ Азиатской части России Ахмад хазрат Хакимов. «У посланника Аллаха есть известное изречение: «Тот, кто не благодарит людей, должным образом не проявляет благодарности Всевышнему Аллаху». Поэтому хочется отдельные слова благодарности выразить ректору и руководству Академии за то, что мы сегодня являемся студентами. Мы с вами получили возможность приобрести бесценные знания, пришедшие нам от посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего)», – отметил докторант.

В завершение торжественного мероприятия ректор Академии Фархат Хуснутдинов вручил 38 докторантам и магистрантам студенческие билеты. Позже для магистрантов и докторантов первого курса прошла экскурсия по Академии, а также состоялось организационное собрание.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle