• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

МИД: Киргизия не нарушала и не планирует нарушать введенные против РФ санкции

Время чтения: 1 мин
819

Киргизия не собирается нарушать санкции, введенные некоторыми западными странами в отношении Российской Федерации. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства республики Жээнбек Кулубаев.

«Я однозначно могу подтвердить, что мы никогда не нарушали санкции и не будем их нарушать. Мы будем следовать тем договоренностям, которые у нас есть с нашими западными партнерами. Торговлю на двустороннем уровне – с Китаем, Россией или с другими странами СНГ – никто не может запретить. Я как член правительства Кыргызской Республики могу официально заявить, что мы никогда не нарушали санкции», – приводит слова дипломата ТАСС.

Министр также опроверг, что товарооборот Киргизии с Россией и другими странами СНГ за последнее время вырос в несколько раз. «У нас есть какой-то рост, но про 240% я, например, никогда не слышал. У нас есть свои статданные. И мы считаем, что торговля с Россией и другими странами СНГ идет на уровне предыдущих лет», – пояснил он.

Как заверил Кулубаев, киргизская сторона по вопросу санкций в отношении РФ также периодически контактирует с США. «У нас есть постоянные консультации с представителями Европейского союза. Господин [советник президента США по национальной безопасности Джейк] Салливан приезжал в Кыргызстан, мы с ним проводили очень подробные консультации относительно санкций. Также у нас был представитель Министерства финансов США, мы также обсуждали эти вопросы. И, конечно, мы очень серьезно воспринимаем предупреждения наших коллег, что в случае нарушения договоренностей возможны санкции», – уточнил министр.

При этом он напомнил, что Киргизия географически расположена в сердце Центральной Азии. «И вся торговля, которая идет из Китая в Европу и обратно – из Китая в Центральную Азию, проходит через Кыргызстан. Поэтому, конечно, контролировать весь спектр очень сложно. Тем не менее наше правительство очень внимательно смотрит на такие вещи», – продолжил он.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle