• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В РКБ открылась вторая молельная комната

Время чтения: 2 мин
1132

В РКБ состоялась официальная церемония открытия молельной комнаты. В мероприятии приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, президент Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Айдар Шагимарданов, главный врач РКБ Рафаэль Шавалиев, а также медперсонал больницы. В первую очередь руководители осмотрели помещение для намаза, обсудили ее востребованность и функционал, а после прочитали в ней первый намаз.

Молельная комната организована стараниями Благотворительного фонда АПМ РФ по просьбе пациентов РКБ. Помещение размещается в поликлинике РКБ, в корпусе В, на 3 этаже (правое крыло). Площадь молельной комнаты – 15 кв.м, вместимость – 7-8 человек. Она оборудована тахаратханой, михрабом, устлана ковровым покрытием. В комнате есть индивидуальные намазлыки, Коран и четки. Для удобства пациентов через одну дверь расположена специальная уборная комната с кумганом. Также при входе в молельную комнату установлена специальная табличка – правила пользования помещением.

В поликлинику ежедневно обращаются более 600, а больницу в целом – более 1000 человек. Примечательно, что эта молельная комната – уже вторая по счету в РКБ.

Камиль хазрат Самигуллин поблагодарил организаторов молельной комнаты в лице Министерства здравоохранения РТ, РКБ и АПМ РФ.   

Главный врач РКБ Рафаэль Шавалиев отметил, что молельная комната создана буквально за месяц после поступления обращения от пациентов, которые целый день находятся в поликлинике и нуждаются в поддержке и консультациях. «Молельной комнатой могут пользоваться не только пациенты, но и сотрудники. В дальнейшем это даст возможность каждому человеку чувствовать себя комфортно и повысит качество медицинской помощи», – отметил он, обозначив в этом деле роль Камиля хазрата и мусульманских предпринимателей. Главврач подчеркнул, что после реализации такого проекта – открытия комнаты намаза – в поликлинике стало уютно.

Президент Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Айдар Шагимарданов в свою очередь поблагодарил Рафаэля Шавалиева за поддержку идеи создания молельной комнаты. «Будем продолжать в общественных местах, торговых центрах, больницах республики открывать такие молельные комнаты», – сказал он.

Муфтий Татарстана в беседе с журналистами напомнил смысл концепции «Халяль лайф стайл», которую озвучил в 2016 году Раис РТ Рустам Минниханов, и добавил, что необходимо удовлетворять нужды и предоставлять возможности разному сегменту населения республики. «Мы знаем, что в Татарстане очень много верующих. Больницы посещают не только представители других религий, но и мусульмане. Естественно, в них должна быть возможность совершать поклонение», – резюмировал он.

Инициативу по организации комнат для совершения намаза в общественных местах АПМ РФ реализует с 2020 года. На сегодняшний день стараниями Ассоциации уже открыты молельные комнаты в 9 торговых центрах: «Казан молл», «Мега», «Сувар плаза», «Порт», «Караван», «Горки парк», «Тандем», «ЦУМ» в Казани и «Рамус» в Нижнекамске, а также в ДРКБ и РКБ.

1 июня в рамках Международного дня защиты детей на территории Детской республиканской клинической больницы в Казани прошла торжественная церемония начала строительства духовного комплекса «Тихий сад». Духовный комплекс «Тихий сад» будет состоять из двух зданий – мечети имени Абу Али ибн Сина (Авиценны) и православного храма. Мечеть имени Абу Али ибн Сина площадью 100 кв.м. будет одноэтажной, с балконом, вместимостью до 70 человек и с современной оборудованной комнатой для совершения омовения. Мечеть будет строиться также по инициативе АПМ РФ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle