• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Шаймиев: «Нам нужно дальше и глубже изучать наше духовное наследие»

Время чтения: 3 мин
706

В Представительском корпусе Казанского Кремля состоялась церемония вручения благодарственных писем Республиканского Фонда «Возрождение» по итогам проведения фестиваля «Возрождение: Эпос в современном прочтении». Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан Минтимер Шаймиев вручил благодарственные письма участникам и организаторам фестиваля. Среди них были авторы и исполнители оперы «Кара пулат», художественный руководитель Государственного камерного хора Республики Татарстан, руководители ОО «Мисс Татарстан», агентства «МТ моделс», Казанского техникума народных художественных промыслов, главы муниципальных районов республики, представители Министерства культуры РТ, Болгарского музея-заповедника, Спасской районной администрации,  ГБУ «Ресурсный центр внедрения инноваций и сохранения традиций в сфере культуры Республики Татарстан», общественные деятели, журналисты и др.

Фестиваль «Возрождение: Эпос в современном прочтении» прошел 15-23 июля в Болгарском музее-заповеднике с участием театров, творческих объединений, мастеров декоративно-прикладного искусства, народных художественных промыслов, ремесленников, дизайнеров, модельеров из регионов России, стран СНГ и Азии. Организаторами фестиваля были Министерство культуры РТ и Республиканский Фонд «Возрождение». В своем выступлении Минтимер Шаймиев поблагодарил участников церемонии за огромный труд и назвал их сплоченной командой.

«Если вспомнить недалекое прошлое, лет 10-12 назад, мы с вами занялись восстановлением исторических памятников, создали специальный фонд и возродили Болгар и Свияжск. Это все руками наших благотворителей, наших людей и организаций, также и крупных компаний России. Благодаря поддержке главы республики Рустама Минниханова и руководства страны, совместной работе благотворителей и крупных и малых организаций, при участии творческой интеллигенции, мы убедились в том, что вместе мы очень многое можем сделать в разных направлениях. Действительно, республика развивается успешно. С перспективой, со знанием дела поставлены задачи. И это объединяет весь наш многонациональный народ», – отметил он.

«А что касается нашей части работы, то может мы не до конца еще понимаем, каким полезным, перспективным делом мы занимаемся. Сейчас пришло понимание того, что, возрождая материальное наследие, мы одновременно должны придать огромное значение духовному развитию. И далеко не случайно, что мы на этот раз в Болгаре провели фестиваль «Возрождение: Эпос в современном прочтении». Потому что мы в течение 10 лет материальное возрождение Болгара завершили, сейчас пришло время возродить духовное. Поэтому, к примеру, появилась опера-легенда «Кара пулат» в современном прочтении, которая получила широкий отклик и огромное признание. В Свияжске тоже созрели условия для этого и ведутся многие работы по линии православия. Мы уже задумываемся о будущих проектах. Восстанавливая дорогое для нас вековое наследие, мы начинаем изучение и возрождение нематериального наследия, в том числе старинные произведения. Нам нужно дальше и глубже изучать наше духовное наследие, стремиться к более глубокому пониманию значимости и роли культурного наследия в нашей жизни. К примеру, не было бы всеобщего признания 1100-летия принятия ислама на Болгарской земле, если бы мы не восстановили Болгар. Перед нами сейчас более сложные задачи, это связано с духовностью, дойти до каждого человека через эти наши мероприятия. У нас интересная работа. Надо многое успеть сделать на этом заряде, организовать дальнейшую работу, строго соблюдая все правила ЮНЕСКО», – заключил Минтимер Шаймиев.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle