• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Турция разместит военную базу в ливийском порту Хомс

Время чтения: 1 мин
676

Турция взяла в аренду на 99 лет порт Хомс на северо-западе Ливии, где разместит военную базу. Как сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал TGRT, такой шаг позволит укрепить суверенитет Турции в Восточном Средиземноморье, усилить контроль над турецкими территориальными водами и обеспечить безопасность торговых судов. По имеющейся информации, на военной базе, которая будет создана в этом регионе, планируется разместить турецкие боевые беспилотники и системы ПВО.

В ноябре 2019 года ливийское Правительство национального единства (ПНЕ) и турецкие власти подписали меморандум о взаимопонимании по разграничению морских зон между двумя странами. 3 октября прошлого года ПНЕ заключило с Турцией два новых меморандума о взаимопонимании в нефтегазовом секторе, один из документов касается в том числе проведения совместных геологоразведочных работ.

Глава Палаты представителей (парламента) Ливии Акила Салех назвал в тот же день недействительными подписанные документы и направил генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу послание с просьбой не признавать эти меморандумы о взаимопонимании между ПНЕ и Анкарой. Против соглашений выступили Египет и Греция.

В настоящее время в Ливии фактически существуют два кабинета министров: на востоке страны во главе с Фатхи Башагой, которого поддерживает парламент, и ПНЕ со штаб-квартирой в Триполи. 22 июня прошлого года истек установленный ООН по итогам женевских договоренностей срок переходного периода, к концу которого в Ливии должны были появиться избранные президент и парламент. Однако выборы, намеченные на декабрь 2021 года, отменили, а дата их проведения до сих пор не определена.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle