• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий обсудил с членами НАЮР ход судебного разбирательства по делу религиозной литературы

Время чтения: 2 мин
674

27 июля резиденцию ДУМ РТ посетили члены Национальной ассоциации юристов России. В составе их делегации были президент НАЮР, известный адвокат Руслан Нагиев, а также юристы из разных уголков России, участвующие в защите прав и интересов мусульман в судебных инстанциях. Почетных гостей встретил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Инициативная адвокатская группа в очередной раз выступила в защиту ряда религиозных книг в Лаишевском районном суде, где началось повторное рассмотрение иска транспортной прокуратуры о признании экстремистскими материалами переводов на русский язык «Сахих аль Бухари», «Булюг аль Марам», 1-го Тома тафсира Ас-Саади. Как сообщили адвокаты Камилю хазрату, по ходатайству прокуратуры суд назначил повторную психолого-лингво- религиоведческую экспертизу, несмотря на то, что ранее у прокуратуры проведенная экспертиза возражений не вызывала.

Адвокат Равиль Тугушев также отметил, что прокуратура требует назначить проведение экспертизы в Нижнем Новгороде и добавил, что судом не обоснованы причины отклонения предыдущей экспертизы, а сторона защиты лишена возможности представить свою экспертную организацию, таким образом, был нарушен принцип состязательности сторон в судебном процессе.

При этом адвокат Саид-Магомед Чапанов напомнил, что в январе текущего года генеральная прокуратура, т.е. вышестоящая инстанция транспортной прокуратуры, в ответ на запрос председателя координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила-хаджи Бердиева отказалась считать экстремистским сборник хадисов «Сахих аль Бухари».

Кроме того, юристы сетуют, что проведение экспертизы будет предвзятым, поскольку оно должно быть проведено в течение 1 месяца и передано специалисту по христианскому богословию, без исламоведческого образования и не являющегося арабистом. Юристы подчеркивают, что решение о повторном рассмотрении дела поставило под сомнение решение кассационной судебной инстанции о признании сборника «Сахих аль Бухари» не экстремистской литературой.

Камиль хазрат поблагодарил юристов за добросовестную работу по защите мусульманской литературе и дал им свои наставления, а также рекомендовал нескольких исламских специалистов для выступления в суде и составления пояснительных документов. Ранее таким экспертом выступал ученый секретарь Совета улемов ДУМ РТ Рустам хазрат Нургалиев.

В ходе встречи муфтий и юристы также обсудили вопрос создания экспертной организации из числа российских мусульманских богословов. Камиль хазрат, который ранее несколько раз выступал с предложением организовать общероссийский экспертный совет по предпечатной религиоведческой экспертизе исламских книг, рассказал юристам о возможностях и проблемах реализации такой инициативы. Кроме того, он поделился новыми планами по информационному противодействию интернет-ресурсам, которые целенаправленно распространяют исламофобские ценности и дискредитируют ислам.

Также на встрече обсудили и проблемы закрытия молельных комнат и случаи сжигания Куръана.

Руслан Нагиев от лица всех членов НАЮР поблагодарил Камиля хазрата за поддержу и  помощь в деле защиты исламской литературы в судебных инстанциях.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle