• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Турецкие мастера начали роспись центрального купола Соборной мечети Крыма

Время чтения: 1 мин
769

Мастера из Турции приступили к росписи основного купола строящейся Соборной мечети Симферополя, им предстоит расписать около 2 тыс. кв. м стен уникальным орнаментом, созданным специально для крымской мечети. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственного корреспондента. Главный купол Соборной мечети Симферополя находится на высоте около 40 м. Сейчас здесь работают 10 мастеров, приглашенных из Турции.

«Проектировщики и архитекторы, которые работали над проектом, брали за основу нашу крымско-татарскую орнаменталистику. В качестве основного символа в орнаменте используется крымский тюльпан, также будут нанесены суры из священного Корана. Все это уже подготовлено, мастера приступили к работе», – рассказал ответственный секретарь Духовного управления мусульман Крыма Айдер Аджимамбетов.

Общая площадь росписи в мечети составит около 2 тыс. кв. м, в купольной части – около 500 кв. м. Параллельно завершаются работы по благоустройству территории. На 90% выполнено озеленение, идет гранитное мощение, до конца месяца его планируется закончить.

Также продолжается внутренняя отделка, идет подключение внутренних коммуникаций. Планируется, что все основные работы будут выполнены к концу сентября.

Мечеть в Симферополе строится с октября 2016 года, сроки завершения работ неоднократно переносили, в том числе из-за пандемии. Как заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов, объект будет готов в сентябре 2023 года. По окончании строительства Соборная мечеть должна стать главной соборной джума-мечетью Крыма и Симферополя. Все помещения мечети смогут вместить до 4 тыс. человек. Основной зал вместит порядка 1,5 тыс. мужчин, а на балконе смогут молиться 900 женщин.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle